Политика

Богатейшие люди мира прячут триллионы

Июль 27
09:40 2012

Богатейшие люди мира прячут триллионы


 В то время как государства Европы страдают от нехватки денежных средств и растущих заимствований, США не могут избавиться от бюджетного дефицита, а страны Азиатского региона испытывают замедление роста и замедление прироста инвестиций, офшоры по-прежнему остаются тихой гаванью, приютившей десятки триллионов долларов незадекларированных доходов.


Согласно последнему отчету международной исследовательской организации Tax Justice Network, занимающейся независимыми расследованиями в области уклонений от уплаты налогов, богатейшие люди планеты притаили на офшорных банковских счетах по меньшей мере $21 трлн.


Причем максимальная оценка средств, спрятанных на всех островках налогового рая, оценивается в $32 трлн. Как выяснили специалисты, ни с одного цента этой космической суммы не были заплачены налоги в тех странах, где они были заработаны.


В ходе исследования экспертам удалось установить, что указанная сумма в $21 трлн принадлежит 10 млн физических лиц или структурам, в которых данные лица выступают бенефициарами.


Занимательной особенностью также является тот факт, что почти половина из этих средств, а именно $9,8 трлн, находится в


распоряжении всего 92 тыс. богачей. Однако и те деньги, которые удалось подсчитать, не дают полную картину вещей.


Специалисты также указываются на многочисленные нефинансовые активы: яхты, особняки, дворцы, замки, многочисленные предметы роскоши и произведения искусства.


Понятное дело, что богатейшие жители планеты хранят свои средства не в сундуках, закопанных на офшорных территориях, а на банковских счетах.


В связи с этим Tax Justice Network удалось установить 50 финансовых корпораций, которые держат наибольшее количество средств клиентов. Первые две строчки в списке топ-50 этих банков занимают швейцарский банки UBS и Credit Suisse.


На третьей позиции держится британская финансовая корпорация HSBC. Далее за ней следуют Deutsche Bank, BNP Paribas, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Wells Fargo и Goldman Sachs.