Закон и беззаконие

Бог шельму метит. «Судья» героя России полковника Буданова получил 7 лет заключения за взятки

Июль 09
01:00 2009

Бог шельму метит. «Судья» героя России полковника Буданова получил 7 лет заключения за взятки


Владимир Букреев. Фото: ИТАР-ТАССВот оно и свершилось, одним продажным судьёй стало меньше! Бывший зампред Северо-Кавказского военного суда Владимир Букреев, известный тем, что вел дело Юрия Буданова, выслушал приговор. Суд признал его виновным в мошенничестве и на основании этого приговорил к семи годам заключения. Букреев лишен звания и всех государственных наград.  


Московский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего зампреда Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева, передает «Интерфакс».


Как отметил судья, в срок наказания будет зачтено то время, которое его бывший коллега уже отбыл в предварительном заключении, – восемь месяцев и 15 дней.


Решение было вынесено на основании обвинительного приговора, зачитанного ранее в этот же день.


«Суд постановил признать Владимира Букреева виновным в мошенничестве, то есть в хищении денежных средств, совершенном должностным лицом в крупном размере», – сказал судья, отметив: «Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Букрееву изменить и взять под стражу в зале суда».


Кроме того, судья постановил лишить осужденного воинского звания – полковника юстиции в отставке, а также госнаград – орденов Почета и к 70-летию Вооруженных сил СССР.


Также Букреев лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанных с организационно-распорядительными функциями сроком на три года.


К сроку заключенного добавили штраф: бывший судья должен будет возместить в пользу федерального бюджета судебные издержки в размере 552 тыс. рублей. В такую сумму обошлись вознаграждения экспертам и затраты, связанные с явкой свидетелей.



В процессе слушаний суд также пришел к выводу, что обвиняемый в посредничестве Букрееву совершил более тяжкое преступление, чем это было квалифицировано следствием: «Этому органы предварительного следствия не дали надлежащей оценки», – отметил судья. В действиях еще одного фигуранта дела были усмотрены признаки преступления, которые также не отразили органы предварительного следствия.


Напомним, дело в отношении зампредседателя Северо-Кавказского окружного военного суда было возбуждено в ноябре 2005 года. Следствие установило, что Владимир Букреев получил 40 тыс. долларов за помощь в рассмотрении уголовного дела начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа полковника Сергея Серкина.


В приговоре суда отмечается, что Букреев за вознаграждение в размере 150 тыс. долларов согласился вынести решение по уголовному делу в пользу взяткодателя, назначив наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, как указывает следствие, за оставление приговора без изменения подсудимый попросил вознаграждение в размере 50 тыс. долларов, а также 10 тысяч в качестве вознаграждения посреднику.


Прокуратура квалифицировала действия Букреева как мошенничество, так как на момент получения взятки приговор в отношении начальника продовольственной службы уже вступил в законную силу, у суда не было возможности его отменить, то есть не было необходимости в содействии со стороны Букреева, передает РИА «Новости».


Судебная коллегия Верховного суда РФ ранее дала согласие на привлечение Букреева к уголовной ответственности и заключила его под стражу. Перед этим согласие на арест бывшего судьи дала также Высшая квалификационная коллегия судей. Впоследствии судья был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде.


В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить бывшего зампреда Северо-Кавказского окружного военного суда к 10 годам тюрьмы. Прокурор настаивал на лишении подсудимого воинского звания полковника юстиции и всех государственных наград с запретом заниматься организационно-распорядительными функциями на воинских должностях на три года.


Букреев наиболее известен тем, что он «судил» и вынес приговор в 2003 году герою кавказской войны подполковнику Юрию Буданову.


15 января 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу из колонии в Ульяновской области, где отбывал наказание за похищение и случайную гибель в 2000 году чеченской снайперши Эльзы Кунгаевой.


31 декабря 2002 года военный суд признал полковника невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки.

25 июля 2003 года суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы. Он также лишил Юрия Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.


Освобождение Буданова вызвало негативную реакцию в чеченском обществе, в том числе с ним собирались и собираются расправиться.

9 июня Юрием Будановым вновь заинтересовались представители правоохранительных органов, он был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве жителей Чечни, но на следующий же день Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что Буданов непричастен к делу.

ИА «Русские новости» от всей души желает продажному бывшему судье Владимиру Букрееву провести весь срок «у параши», лучшей участи такие мрази не достойны.