Горячие точки

Боевые сводки от ополчения Новороссии за 30.07.2014

russkaya-vesna-samooborona-slavyanska01
Июль 30
23:16 2014

30.07.2014 16:16 (мск) Сообщение пресс-службы ДНР

«Вопреки заявлениям МО Украины, города Шахтерск, Торез, Снежное, Первомайское, Иловайск, Горловка находятся под контролем ополчения.
Вопреки заявлениям минобороны Украины о взятии городов Авдеевка, Новый свет, — там продолжаются бои.
Армия ДНР продолжает блокировать части южной группировки ВС Украины в т.н «Южном котле». Информация МО Украины о деблокировании частей — ложь».

Обзор боевой ситуации на 30 июля.

Наступление хунты выдохлось на большинстве участков. Амбициозный план окружения Донецка и Горловки провалился. Гелетей заявил, что возможности для наступательных операций у хунты исчерпаны, после чего уже сегодня хунта начала забрасывать контакты в Белоруссию, чтобы Лукашенко выступил посредником для переговоров. Хунте отчаянно нужна передышка для перегруппировки и накопления сил. В целом, обстановка хоть и сложная, явно складывается в пользу ополчения, которое практически на всех участках смогло отбить масштабное наступление регулярной армии.

Особенно чувствительным стало поражение хунты в районе Шахтерска и Саур-Могилы, где даже ввод в первую линию более 250 единиц бронетехники не позволил добиться сколь-нибудь существенных результатов. Тем не менее, захват большей части Дебальцево осложнил коммуникацию между ДНР и ЛНР и сохраняет угрозу охвата Донецка и Горловки с севера. Если ввиду поражения под Шахтерском о полном окружении Донецка теперь речь не идет, то, укрепившись в Дебальцево, хунта может попробовать решить менее амбициозную задачу охвата Горловки. Силы для этого у хунты еще есть, по сути, участок фронта между Горловкой и Алчевском остается единственным, где хунта все еще может предпринять наступление с целью решения серьезных оперативных задач, поэтому торопиться с признанием наступления хунты полностью провалившимся преждевременно. Ближайшие бои под Дебальцево покажут, может ли еще хунта продвинуться вперед или мы постепенно видим, как для войск хунты наступает полоса серьезных затруднений.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.