Армия и оборона

«Боевое братство» против коррупции

Май 24
16:54 2009

«Боевое братство» против коррупции


19 мая прошло заседание Совета Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В его работе участвовали более двухсот представителей: ветераны и инвалиды войн и военных конфликтов, Герои Российской Федерации и Советского Союза, члены семей погибших защитников Отечества.
Одной из обсуждаемых тем было участие Московского отделения «Боевого братства» в противодействии коррупции. С информацией по этой проблематике выступил участник афганской войны, первый заместитель Председателя Совета, заместитель председателя правления МОО «Справедливость» Дмитрий Барановский. Его выступление легло в основу резолюции, принятой участниками заседания.


Москва
19 мая 2009 г.
Резолюция
«Об участии Московского городского отделения
Всероссийской общественной организации ветеранов
«Боевое братство» в противодействии коррупции»


Коррупционные проявления – главная причина резкого снижения эффективности государственного управления. Коррупция наносит серьёзный ущерб государственной безопасности и обороноспособности. На сегодняшний день масштабы коррупции настолько велики, что только с помощью изменения законодательства и принятия жёстких административных мер её победить невозможно!


Ветеранские организации ведет постоянную военно-патриотическую работу с молодёжью в условиях высочайшего уровня коррупции в российском обществе. Но зачастую ветераны, как самые честные и патриотически настроенные граждане, оказываются не у дел. В армию идут служить юноши из простых, небогатых социально незащищенных семей.


Социальные вопросы ветеранов, инвалидов, членов их семей и семей погибших защитников Отечества решаются декларативно, а чаще – вообще никак. Отдельные чиновники заняты набиванием карманов, а не решением социальных вопросов.


Успешный опыт других стран показывает, что эффективное противодействие коррупции невозможно без активной поддержки со стороны рядовых граждан, а также общественных, правозащитных организаций. Сегодня в России зарегистрировано свыше 300 000 некоммерческих организаций. Однако их деятельность зачастую ограничивается декларативными заявлениями о необходимости борьбы с коррупцией или поддержкой антикоррупционных инициатив руководства страны.


Такую же позицию занимают абсолютное большинство средств массовой информации, которые сами стали активными участниками коррупционных отношений. Широкое распространение получила практика размещения в СМИ заказных материалов за деньги.


Коррупционеры активно проникают в политику и выдавливают из органов власти честных чиновников, создавая им невыносимые условия для работы и лишая перспектив служебного роста. Против тех, кто пытается сопротивляться устраиваются провокации и организуются заказные уголовные дела.


Мы полагаем, что каждый участник ветеранского движения не должен оставаться в стороне от деятельности общественных антикоррупционных организаций, подкрепляющих свои заявления конкретными делами. При этом правозащитные общественные организации должны строить свою деятельность на основе активного взаимодействия с государственными органами, что не исключает занятие принципиальной позиции по спорным вопросам.


В связи с этим ветераны Московского городского отделения «Боевого братства» готовы включиться в активную работу по противодействию коррупционным проявлениям, принять самое активное участие в пресечении конкретных примеров произвола отдельных чиновников и поддержать правозащитные организации, специализирующиеся на борьбе с коррупцией.


Эффективное государство в современных условиях невозможно без эффективного взаимодействия гражданского общества и чиновников. Это – две части одного целого.


Пресс-служба
Московского городского отделения
Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»
(bbratmos@ya.ru)