Экономика

Близится окончание переговоров по вступлению России к ВТО

Март 28
04:37 2008

Близится окончание переговоров по вступлению России к ВТО


Переговоры по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) близки к завершению. Об этом вице-премьер, глава Минфина России Алексей Кудрин заявил 25 марта, передает Regions.Ru. «Я должен сейчас сказать, что в целом процесс вступления в ВТО движется к завершению», – сообщил он на расширенной коллегии Минэкономразвития. При этом сроки вступления в организацию глава Минфина назвать отказался, однако отметил, что в части завершения переговоров «есть позитивные движения». Кудрин уверен, что Россия должна присоединиться к ВТО для того, чтобы продукция отечественного производства стала конкурентоспособной и заняла свои ниши на мировых рынках.

5-6 апреля, для принятия окончательных решений по ряду важных вопросов вступления России в ВТО руководитель Минфина отправится с визитом в Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. «Мы ожидаем там конструктивные переговоры, по некоторым вопросам примем окончательное решение», – отметил Кудрин. После этого он вылетит в США, где планируется обсудить вопросы присоединения нашей страны к ВТО с руководством министерства торговли США и представителем США на торговых переговорах Сюзан Шваб.

Россия пытается вступить в ВТО уже в течение почти 12 лет. Еще в январе 1995 года Гендиректор ВТО Питер Сазерленд заявил, что принятие России в ВТО произойдет в 1996 году. Однако из года в год находились различные причины, из-за которых присоединение нашей страны к ВТО все откладывалось.

Насколько России необходимо вступление в ВТО, не вызовет ли это нового витка роста цен? Согласны ли вы с утверждением Кудрина о том, что только при вступлении России в ВТО продукция отечественного производства станет конкурентоспособной и займет свои ниши на мировых рынках? Какая российская продукция может составить достойную конкуренцию западной? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

России не следует спешить в ВТО, убежден председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов. «В данной ситуации присоединение России к ВТО обернется гибелью для нашего аграрного сектора, который окажется «задавлен» импортом», – заявил сенатор. «Следовательно, вступать нам туда пока не надо», – резюмировал парламентарий.

Г. Горбунов высказал несогласие с мнением главы Минфина Алексея Кудрина о том, что Россия должна присоединиться к ВТО для того, чтобы продукция отечественного производства стала конкурентоспособной и заняла свои ниши на мировых рынках. «Что-то я не знаю, о какой продукции говорит Алексей Леонидович. Насколько мне известно, у нас нет высокотехнологичной продукции, которая шла бы на экспорт», – подчеркнул политик. В то же время он выразил уверенность в том, что «российское зерно, мясо птицы, свинина, масло подсолнечника вполне могли бы составить достойную конкуренцию таким же западным товарам, но только при правильно проводимой госполитике и господдержке отечественного товаропроизводителя», – заключил Г. Горбунов.

России не стоит «рваться» в ВТО, уверен заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. «Если Россия вступит в ВТО, то мы станем придатком иностранных государств», – заявил сенатор. По словам парламентария, «Россия не готова вступать в ВТО: ни предприятия сельского хозяйства, ни предприятия всего промышленного производства не в состоянии работать по нормам этой организации». В этой связи В. Дума выразил несогласие с мнением главы Минфина Алексея Кудрина о том, что Россия должна присоединиться к ВТО для повышения конкурентоспособности отечественной продукции. «Боюсь, что произойдет все наоборот – нашему производству тогда вообще придет конец», – полагает политик. Сенатор также считает, что вхождение в ВТО повлечет за собой очередной рост цен. «У нас и так цены практически неуправляемы даже на продукты первой необходимости, а станут неуправляемыми полностью», – подчеркнул он. Что же касается отечественных товаров, которые, на его взгляд, смогли бы составить достойную конкуренцию западным, то сенатор перечислил только три наименования: нефть, газ и полезные ископаемые. «Больше у нас ничего нет», – заключил В. Дума. 

На данном этапе для России вступать в ВТО нецелесообразно, уверен первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. «Я не являюсь сторонником вступления в ВТО на данном этапе», – заявил депутат. «Совершенно очевидно, что ВТО – это ловушка, приманка для России со стороны западных экономик. Это желание заставить нашу экономику играть по невыгодным для нас правилам», – убежден парламентарий.

По мнению политика, от вхождения в ВТО, «безусловно, есть некоторые плюсы, именно поэтому Кудрин и его соратники находят аргументацию для уговоров и Путина, и Медведева». Однако, считает Мельников, «минусов гораздо больше». «И вопрос даже не в росте цен, и не в потоке импорта. Это все следствия, а причина более глобальная. Без развития сельского хозяйства, без развития науки мы уже сейчас постоянно балансируем на грани беззащитности в плане продовольственной безопасности. А вступлением в ВТО мы лишь обострим ситуацию и умножим все имеющиеся проблемы «на два», если не больше», – пояснил депутат.

Что касается продукции, которая сможет конкурировать с западной, то, полагает парламентарий, «по своему качеству такой продукции может быть немало, начиная от лекарств, хлеба и шоколада и заканчивая наукоемкими технологиями». «Но дело в том, – заметил политик, – что мы пока даже внутри страны не можем обеспечить высокий уровень своих же «фирменных» товаров и не вкладываем средства в те отрасли, за счет которых можем конкурировать эффективно на внешнем рынке».

В этой связи, назвав разговоры о вступлении России в ВТО «пока, к сожалению, абстрактными», И. Мельников в то же время призвал «в любом случае начинать с восстановления производства и науки, а не с похода на шумный и жестокий базар с пустыми руками и без штанов».


Вступление в ВТО безусловно негативно отразится на любом производстве на территории России. Для одних отраслей эти последствия окажутся болезненными, а для других — губительными. Так, например, автопром на внутреннем рынке будет на равных конкурировать с автопромами других стран. Выдержит ли отечественный автопром такую конкуренцию? На этот вопрос говорит председатель Общественного совета при Президенте РФ по вопросам присоединения к ВТО, депутат Госдумы Константин Ремчуков: «Мы слишком долго жили в изоляции от всего мира, и чтобы поднять конкурентоспособность нашего автопрома до мирового уровня, нужны время и деньги». И далее: «Ведь «пустить под нож» отрасль, где работает почти 2 млн. человек и которая приносит около 10% поступлений в бюджет, — нельзя. Все страны, даже самые высокоразвитые, заключая подобные договоры, стараются в первую очередь защитить своего производителя».