Духовная жизнь

Блаженнейший Владыка Христофор отметил 25-летие своей Епископской хиротонии

Май 12
19:02 2013

Сегодня, в воскресный день, 12-го мая, Блаженнейший Владыка Христофор отмечает 25-летие своей Епископской хиротонии. Он отслужил Литургию в Тешинском монастыре, пообщался с верующими и наиболее близкими людьми.

В этот день у владыки Христофора было 60 человек, которые приехали на своих автомобилях издалека, со всей Чехии. И так, подобного этому дню, и в другие, к нему приезжают многие верующие. Владыка Христофор не может ни с кем от представителей СМИ беседовать, но священники из этой области все за Христофора, приезжают к нему и служат с ним.

Владыке Христофору запрещено служить в других местах, кроме как в этом очень маленьком монастыре в селе Тешов, куда Владыка сослан и где живёт. И более того, владыка Христофор не сможет служить в городе Микулчице, на торжествах 1150-летия прихода святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию.

Это очень тяжёлое время для всех верующих. Владыку Христофора любят и уважают не только в Чехии и Словакии, но и далеко за пределами этих стран. Как известно, владыка Христофор — убеждённый славянофил и его точно также любят все, кто хоть немного знаком с ним, кто бывал на Литургиях возглавляемых им, кто видел его выступления, слышал проповеди и читал интервью.

С особой любовью владыка Христофор всегда высказывался о России и Русском народе. Вот одна из цитат владыки: «Для нас Россия — это Святая Русь; и это не история, это есть сегодня и будет завтра. Именно такой образ России нам дорог».

Владыка, мы молимся за Вас. Мы верим, что, несмотря на всю подлость заговорщиков, Вы вернётесь и вновь возглавите Православную Церковь чешских земель и Словакии.

 

СПРАВКА:

Митрополит Христофор
Его Блаженство митрополит Христофор (Радим Пулец) родился в 1953 г. в Праге.
В 1974 г. рукоположен в сан диакона, а затем священника.
Богословское образование получил, закончив Православный богословский факультет Прешского университета (1979), Московскую духовную академию (1984) и на богословском факультет Афинского университета (1987).
В 1985 г. принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Христофор.
В 1987 г. возведен в сан архимандрита. Приходское служение проходил при Кафедральном соборе Святых Кирилла и Мефодия в Праге.
В 1988 г. блаженнейший митрополит Христофор хиротонисан во епископа Оломоуцко-Брненского.
В 2000 г. после смерти блаженнейшего митрополита Дорофея был избран Архиепископом Пражским и Чешских земель и назначен главой Митрополичьего совета.
Митрополит Христофор — постоянный участник богословских конференций, он занимается научной и преподавательской деятельностью. Имеет ученые степени доктора теологии и философии, владеет русским, греческим, немецким и английским языками.
2 мая 2006 г. в чешском городе Вилемов состоялся Собор духовевства и мирян Православной церкви Чешских земель и Словакии, на котором архиепископ Христофор был избран предстоятелем Православной Церкви в Чешских землях и Словакии.

 

Весной этого года произошла подлая измена со стороны Священного Синода. Блаженнейший Владыка Христофор был отстранён от всех должностей и сослан в Тешинский монастырь.

 

Фотографии Тешинского монастыря:

 

Фотографии Митрополита Христофора:

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор на богослужении в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Прага, 13-е декабря 2009 г.

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор у портрета Блаженнейшего митрополита Дорофея. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

Автор фотографий с Митрополитом Христофором: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».