Политика

Благословил ли Патриарх Варфоломей создание украинской поместной церкви

Июль 28
17:50 2008

Благословил ли Патриарх Варфоломей создание украинской поместной церкви?


Похоже, у Константинопольского Патриарха и Виктора Ющенко разные взгляды на этот вопрос…


Константинопольский Патриарх Варфоломей и президент Украины Виктор ЮщенкоВ субботу, 26 июля, президент Украины Виктор Ющенко и Патриарх Варфоломей I провели торжества на Софийской площади в Киеве по случаю 1020-летия Крещения Руси, сообщают информационные агентства. Мероприятие состоялось в рамках официального визита Константинопольского Патриарха на Украину.

Виктор Ющенко, говоря о праздновании 1020-летия Крещения Руси, заявил, что это «праздник христианства и праздник европейской цивилизации. Это – праздник вселенского христианского сообщества и праздник Православия. Это – праздник Украины и всех ее христианских церквей. Это – праздник нашего тысячелетнего народа. Сегодня этот праздник возвращается домой». «Судьба Киевской митрополии напоминает всю нашу судьбу. Ее расцвет в Киеве, ее путь в Галич, ее возвращение с казацкой волей в столицу, ее проповедничество не растворились во времени. Они перевоплотились в генетическое желание народа быть свободным, иметь собственное государство и собственную церковь», – полагает украинский президент.

Неожиданно президент Украины скандально попросил у Патриарха Варфоломея публичного благословения на создание украинской поместной церкви. «Верю, что в Украине появится национальная поместная церковь и прошу, Ваша Святость, Вашего благословения», – заявил, по сообщению РИА Новости, Виктор Ющенко, обращаясь к Константинопольскому Патриарху. При этом Ющенко ничтоже сумняшеся утверждает, что украинское государство не вмешивается в дела Церкви. Его оказывается просто беспокоит какая-то «черная дыра», которая может поглотить церковь. «Безусловно, украинское государство не вмешивается в дела церкви. Но только от нас зависит, чтобы церковь не поглотила черная дыра», – заявил президент Украины.

Патриарх Варфоломей дипломатично призвал использовать потенциал праздника для восстановления объединительной роли, которую имело крещение. «Церковь-матерь имеет право в пределах устоявшейся православной традиции поддерживать любое конструктивное и перспективное предложение, которое бы как можно скорее ликвидировало опасные разделения в церковном теле. Чтобы зло не стало большим для Святой Церкви на Украине и Церкви в целом. Разнообразные политические и церковные трудности, вызванные существующей путаницей, очевидны и известны из долгого исторического прошлого. Но забота об охране и восстановлении церковного единства – наш общий долг, который превосходит любые политические или церковные цели», – заявил Предстоятель Константинопольской Церкви, не уточнив как он понимает вопрос о церковном единстве.

В мероприятии приняли участие председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, секретарь совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, министр иностранных дел Владимир Огрызко, представители Поместных Православных Церквей.

27 июля состоялась финальная встреча президента Украины Виктора Ющенко и Константинопольского Патриарха Варфоломея І. На встрече Патриарх Варфоломей заявил о заинтересованности православного мира в единстве Украинской Церкви, сообщает Седмица.Ru. «Мы заинтересованы в единой Украинкой Церкви, поскольку в этом есть интерес Православия, и в этом заинтересован украинский народ», – сказал он. При этом он заявил, что Константинопольский Патриархат является гарантом единства Православия, и добавил, что «все должно происходить в рамках каноничности». Патриарх поблагодарил президента Украины Виктора Ющенко за приглашение посетить с визитом страну. «Ваши проблемы – это также наши проблемы, ваши радости и ваше счастье являются нашими радостями и счастьем», – на минорной ноте завершил свое выступление глава Константинопольской Церкви.

Виктор Ющенко, судя по всему, принял византийское красноречие Патриарха Варфоломея за чистую монету, пропустив мимо ушей слова о каноничности. По крайней мере украинский президент заявил, что «в течении трех дней визита Патриарха на Украину в ходе встреч постоянно шла речь об объединительных процессах в украинском Православии». «Сам исторический визит Патриарха Варфоломея на Украину – это начало и важный толчок для единения украинских церквей и верующих. Я рад, что Патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную поместную церковь. Такое стремление отвечает всем принципам и национальной, и государственной, и, безусловно, церковной жизни», – сказал В.Ющенко, весьма произвольно интерпретируя слова Варфоломея I.

Он также подчеркнул, что визит Константинопольского Патриарха станет толчком для объединительных процессов в Украинской Церкви. «Я рад, что Патриарх благословил цель нашего народа – иметь единую церковь», – сказал президент Украины. «Этот наш последний и практически рабочий разговор был посвящен путям объединения украинского Православия, и он станет началом процессов, которые будут иметь большое значение для наших верующих», – заявил украинский президент. Одно из двух: либо Виктор Ющенко не понял о чем говорил Патриарх Варфоломей, либо Предстоятель Константинопольской Церкви сообщил украинскому президенту нечто по секрету.