Культура и искусство

Black Sabbath. Черная суббота в г.Вязники и Великий Пост

Март 29
11:55 2013

Black Sabbath


Черная суббота в г.Вязники и Великий Пост


Не успел Северный Крест вернуться в Москву с поездки из села Небылое, как вновь отправился в православную миссию во Владимирскую Русь в г.Вязники. Истоки пути тянуться с телеграммы от вязниковских рок-фрэндов с приглашением приехать о.Сергия (Рокера) и православную группу Северный Крест выступить на молодежном рок-фесте.


Первая неделя Великого Поста. Должно ли христианину в это время совершать какие-либо вылазки, тем паче на шумные рок-фесты? Внешнее давление говорило, что ехать кощунственно. Внутреннее и сама жизнь толкали нас на этот поступок, ибо если рок-фест проводится в Великий Пост и нас еще туда зовет в качестве миссионеров сама вязниковская молодежь, надо ехать. Поздравить молодых рокеров с началом Поста и дать напутственное христианское слово. Тем более, что владимирские духовники отказались от проповеди. И духовник Северного Креста (о.Сергий) благословил нас на поездку.

Не обошлось без искушений в дороге. Только мы выехали на московский МКАД, как чуть не попали в автомобильную катастрофу на смерть…Но Слава Вышнему, крик Пулин из третьего пространства отрезвил нашего водителя, и мы, крючковатым маневром, минули заглохшую спереди нас машину.

Молитва. Бдение. Концентрация.

Дабы не впадать в субъективизм и критицизм, будем ссылаться на цитаты тех, кто участвовал в рок-фесте.

Вязники. 23 марта. Суббота. Рок-фест «Молодежь за здоровье. Наша жизнь в наших руках» проходил в местном Доме Культуры. Заявка на проведение рок-феста дана от Отдела по работе с молодежью. Атмосфера была тяжелой. Это был конкурс среди молодых исполнителей рок-групп. Выступало их 13 по количеству (и число в масть дню). Молодые, талантливые ребята, в рокеровской эстетике, хотя среди них были и взрослые вязниковские мэны, которые когда-то ходили в рок-клуб во имя стрпц. Ольги, — он был организован с помощью о.Сергия и МКЦ Ксении Петербургской (членами группы СК), но затем проклятый местной владимирской епархией «за рок и сатанизм».


Взгляд внутри Дома Культуры

Все действо шло около двух часов. В конце была сказано высокопарная речь полупустому залу одной из организаторов и члена жюри. Награждали уже третий год подряд одну и ту же группу «Духовный двигатель». На мой вопрос организаторам, почему они вновь стали лидерами и победителями, член жюри Катерина ответила:

— Было честное жюри, преподаватели музыкальных школ и каждый выразил свое мнение.

— Почему в рок-фесте и молодежном конкурсе были награждены почти сорокалетние взрослые мужчины?

— Это не взрослые люди, до тридцати пяти лет – молодежь.

— Почему вы не пригласили в Великий Пост православного священника, чтобы он как духовный пастырь сказал слово? (надо заметить, что нас и отца Сергия пригласили сами молодые музыканты)

— Мы не можем на таких концертах нашу молодежь обязывать к чему – либо. Наш о.Владимир ходит по клубам, водит беседы…Но в таком конкурсе и фесте это не предвидено.

Взгляд улицы на происходящее, вязниковские рокеры:

Багира: «Кандидаты на первое место, по сути, все. Мы собрались поиграть. Но оценка судей была заранее предвидена, потому что явные фавориты судей те, кто заняли первое место, любимчики жюри. Те же группы каждый раз одно и тоже место. Но рок – это жизнь, и люди пришли сюда играть для публики для народа, не для того, чтобы получить какие-то места. Первое, второе место – это всего лишь грамота, бумага, главное – зрители, как они нас приняли. А они принимали музыкантов лучше всех».

Надо сказать, что молодое поколение вроде и не согласно с мнением взрослых по поводу того, что нет необходимости приглашать православных священников: группа «Between ocean» — единственная молодежная рок-группа, музыканты которой все девушки, так прокомментировали этот казус:

— Мы православные, кресты на нас. «Семь поколений рок-н-ролла» – это наш хит! Единственные духовные рок-фесты проходят на Антипасху Молодежным клубом Ксении Петербургской из Москвы (Северный Крест). Вот недавно мы хотели сходить в Церковь исповедоваться и причаститься, а она закрыта…

И другие вязниковские девушки Ёж, Мертвый Ангел, Вика вторили, что они православные и хотели бы, чтобы Церковь делала молодежные акции, масштабные фесты и мероприятия в их городе, строила православные рок-клубы.

Горыныч (басист группы «Прицел» г.Вязники) иронично сказал, что у них не отдел по работе с молодежью, а отдел по борьбе с молодежью: «Ты молод, здоров и красив? У тебя есть стремление к чему-то большему? Тогда мы идем к тебе и отнимем все».

Мы не будем выносить суждений относительно работников с молодежью и Дому Культуры, Северный Крест пригласили в свой дом.

Black Sabbath, Черная суббота? Молодые талантливые вязниковцы без духовного пастыря в первую неделю Великого Поста…Круговая конкурсная порука. Шабаш там, где нет освящения и собирания во едино Богом в позитив, но какие-то конкурсы, сталкивание молодежи и придуманная борьба за первое место… Закрытые Церкви. Первое поколение вязниковских рокеров православного рок – клуба стрпц. Ольги теперь уже стало сатанистами, потому что пришел указ «разогнать притон», отнять клуб, сделать так, чтобы их духовный пастырь о.Антоний отрекся от этой молодежи на Библии и Кресте… Чудится, что слышишь Реквием Моцарта, тот самый реквием по мечте, и как в стихотворении у Янки Дягилевой:

…Огонь пожирает стены, и храмы становятся прахом
И движутся манекены, не ведая больше страха
Шагают полки по иконам бессмысленным ровным клином
Теперь больше верят погонам и ампулам с героином
Терновый венец завянет, всяк будет себе хозяин
Фолклором народным станет убивший Авеля Каин…



Пуля со сцены Дома Культуры г.Вязники поздравила всех собравшихся неформалов с Великим Постом, и в это для всех аскетическое время, полное искушений и бесовских нападений, сказала о необходимости большей заботы и любви к ближним. Что пост должен быть не только физическим воздержанием, но душевным и духовным. И спела о восьмом поколении рок-н-ролла – это мы, у Престола Божьего, дети…Поиск нового героя, когда в храме пляшут безумцы и валят Кресты…Где ты наш новый герой? Спела о Евхаристии – «Тело и Кровь».

23 марта 2013 год, сатурнианский день, суббота, Кронос пожирает своих детей. Весна никак не придет к нам, на просторы планеты Земли, на ее Западную и Восточную часть направляется климатическое оружие в виде непрестанного снега и зимней метели. В этот день 23 марта убивают Березовского. Кипр погружен в терзания, банки закрыты, народ восстает. Россия и ее глубина молодежи и взрослых блуждает в реалиях наркомафии и никому не нужности…

Молитва. Концентрация. И вера деятельная, непрестанная.

И да будет на все святая воля нашего Небесного Отца! Всем плодотворного прохождения порталов Великого Поста, и пусть каждый верующий во Христа помнит, что в пост не должно быть унылыми, как фарисеи.

Спаси Господи!

П.С.: Кот, Горыныч и Багира! Вы — супер! Спаси Бог вас, наши  фрэнды из Вязников, за помощь и поддержку в этой поездке, без вас было бы тяжело очень!

Автор: сотрудник МКЦ во имя св.блаж. Ксении Петербургской  Игла

Редактор: директор МКЦ во имя св.блаж. Ксении Петербургской  Пуля

Фотокорреспондент: Ра


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 Все фотографии: http://vk.com/album-5349380_171857637