Закон и беззаконие

Бизнес VS Суд – кто поможет отстоять справедливость?

коррупция
Июнь 18
22:05 2015

Сегодня коррупция в судебных органах достигла огромных масштабов: взяточничество и пренебрежительное отношение к своим служебным обязанностям – это только часть правонарушений, которые совершаются судьями.

Ни для кого не секрет, что российские власти на всех уровнях призывали и призывают бороться с коррупцией на местах. Премьер-министр Дмитрий Медведев не раз говорил о том, насколько важны принятые правительством меры по борьбе с незаконными и неправомерными действиями, подчеркивая, что граждане также не должны идти на поводу у коррумпированных лиц и не давать им взятки. Только так, совместными усилиями, можно изменить систему правосудия, выстроенную десятилетиями. Изменить в лучшую сторону, изменить до той степени, когда судьи будут выносить справедливые приговоры и наказывать действительно виновных.

Но пока власти борются с беззаконием в сфере, где закон и правопорядок должен стоять на первом месте, российские суды продолжают выносить несправедливые или чрезмерно жестокие приговоры.

Одно из самых коррумпированных направлений в судебной практике – разбирательства между юридическими лицами, проще говоря компаниями. Это весьма логично, ведь если, допустим, судятся две большие организации, одна из сторон вполне может захотеть дать взятку, ради вынесенного в свою пользу приговора. И сумма «компенсации» за фальсификацию дела может быть огромной.

Практикующие адвокаты говорят, что сегодня по всей России судится бесчисленное количество компаний. И в их практике не раз возникали ситуации, когда было очевидно, на чьей стороне суд. Адвокаты не скрывают, бывает и так, что на заседаниях им и слова не дают сказать в защиту своих клиентов.

– Это, к сожалению, не редкость, когда судья, получив некоторую финансовую компенсацию, неприкрыто просто не слушает никаких доводов, не видит очевидных фактов и пытается побыстрее закрыть дело с тем приговором, за который было получено денежное вознаграждение, – комментирует ситуацию Марк Бекоев, юрист Агентства независимой журналистики. – Поэтому, когда происходят злоупотребления полномочиями, я всегда рекомендую прибегать к помощи СМИ. Журналист на суд – одно из решений в таких делах. Для нас, адвокатов, работать в тандеме с журналистом гораздо эффективнее, чем без. Суды боятся огласки своих противозаконных действий, а журналист – это четвертая власть. Он может рассказать широкой общественности о ходе судебного заседания, написать статью и осветить в прессе несправедливо вынесенный приговор. Журналист на суде – это гарантия прозрачности процесса и возможность адвокату быть услышанным. Потому что присутствие работника СМИ в зале суда – это показатель того, что делом заинтересовалась пресса. И могу сказать, что в моей практике журналисты всегда помогали.

Тэги
Страны

Об авторе