Политика

Битва за Украину вошла в решающую стадию

Июнь 22
07:14 2011

Отработанная Украиной за два десятилетия тактика сидения сразу на двух стульях – западном и восточном – перестает приносить ей дивиденды. Интеграционные отношения с партнерами зашли слишком далеко, и они довольно жестко ставят Киев перед выбором: или ЕС, или ТС.


Состоявшееся несколько дней назад восьмое заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии не принесло украинской стороне желаемого результата – цена на российский газ снижена не будет. Премьер-министр Владимир Путин популярно объяснил своему украинскому коллеге Николаю Азарову, что Украина покупает газ по той же цене, что и другие европейские потребители. Согласованную в свое время с Юлией Тимошенко невыгодную для Украины ценовую формулу Россия компенсировала при Януковиче стодолларовой скидкой за счет отмены экспортной пошлины.


Получилась «европейская» цена. И никакие доводы Киева не подействовали: ни то, что Украина является крупнейшим покупателем и транзитером российского газа, ни то, что она вовремя (это что-то из ряда вон выходящее!) оплачивает поставки. Конечно, при нынешнем уровне цен на углеводороды украинской экономике приходится несладко. Сейчас наш газ обходится Украине более чем в $300 за тысячу кубометров, а к концу года, по оценкам Киева, он может подорожать до $500. Но такова цена невступления Украины в Таможенный союз бывших братских республик – на это не раз прозрачно намекали в Москве.


Так почему бы не вступить? Ведь с учетом растущего товарооборота на восточном направлении это сулит Украине большие выгоды. Однако тогда не состоится другой интеграционный проект – зона свободной торговли с Евросоюзом! О ней Киев хлопочет уже четыре года, и как раз сейчас переговоры подходят к концу: позиции согласованы на 95%, и соглашение должно быть подписано до конца этого года. А это ведь, в понимании киевского истеблишмента, почти вступление в ЕС. Конечно, «почти» не считается, и о возможности членства Украины в Евросоюзе Брюссель высказывается, скорее, отрицательно. Но это Киев не смущает – он готов хотя бы и на частичное сближение с Европой.


Битва за Украину вошла в решающую стадию


Если бы все решалось только в Киеве, Украина вступила бы сразу в оба объединения, наладив привилегированные отношения и с Россией, и с ЕС. «Для нас заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и соглашения о зоне свободной торговли с Таможенным союзом в лице Беларуси, России, Казахстана, — является жизненно важным», — заявил Николай Азаров в мае, подчеркнув, что и то, и другое сразу «это реально». Свое участие в ТС Киев намерен реализовать по формуле «3+1».


Но на деле выходит иначе. Беда в том, что, вступив в ВТО в 2008 г., Украина связала свой таможенный тариф на уровне вдвое ниже, чем установлен в ТС. Весьма вероятное вступление членов ТС в ВТО картины существенно не изменит: тарифы будут существенно отличаться. Таким образом, если Украина договорится о свободной торговле с ЕС, то мосты для интеграции с Востоком будут сожжены. «Если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать. В этой ситуации Россия вынуждена начать выстраивать границу. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми», — так еще в марте предначертал развитие событий Владимир Путин. И предложил Украине повременить с Европейским союзом и вступить сначала в союз таможенный. «А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства, либо Таможенного союза — это совсем другое дело, и позиции совсем другие, гораздо более выигрышные», — заметил российский премьер.


После этого, видимо, и наступил для Киева момент принятия решения. Так сказать, точка невозврата. И тогда Европа взбодрила заколебавшуюся было Украину. В конце мая на пресс-конференции в Киеве представитель ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра выступил с ультиматумом: «Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза, а также быть частью углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а это определяет, что Украина будет фактически частью ЕС в экономическом отношении». Кроме того, он отметил, что Украина является членом ВТО, а страны-участницы ТС не являются. «И это еще один вопрос несовместимости между Украиной и Таможенным союзом», — резюмировал он. Таким образом, Брюссель тоже ставит вопрос ребром: или свободная торговля с Европой, или Таможенный союз с Россией. Причем ЗСТ преподносится фактически как вожделенное членство в Евросоюзе. Хотя на деле таковым абсолютно не является: Украина будет обязана открыть свои рынки и подчиниться экономическим правилам ЕС, не получая никаких прав участвовать в выработке этих правил.


В это же время Таможенный союз решил показать, чем еще будет чреват для Украины отказ от вступления в него. В начале июня комиссия ТС утвердила список товаров, в отношении которых будут действовать антидемпинговые и защитные пошлины. Собственно, это те товары, в отношении которых данные меры были введены Россией еще в 2005 году. Теперь же они должны быть распространены на все таможенное пространство.


Речь идет об украинских стальных и нержавеющих трубах, а также стекловолокне и некоторых видах машиностроительной продукции. Причем пошлины на трубы были повышены Россией в начале этого года. Тогда же российское правительство дало понять: если Украина не присоединится к ТС, то Москва постепенно откажется вовсе от покупки украинского трубопроката. Это украинская металлургия почувствует очень скоро, так же, как украинская химическая промышленность – повышение цен на газ. Собственно, две ключевые экспортные отрасли промышленности Украины окажутся в зоне свободной торговли с ЕС неконкурентоспособными. Такая же участь ждет и украинских аграриев, которые останутся без тарифной защиты один на один с высокоэффективным и изощренно субсидируемым сельским хозяйством Европы. Но это сейчас, похоже, мало кого интересует.


Во втором полугодии нажим на Киев со стороны Европы усилится, поскольку страной-председателем в ЕС будет Польша – самый последовательный сторонник вовлечения Украины в европейскую интеграцию. Как заявил премьер-министр республики Дональд Туск, одним из ключевых приоритетов польского председательства будет «политика открытых дверей», благодаря которой в ближайшие полгода будут ускорены либо завершены «важные этапы на пути в Евросоюз таких государств как Украина», которая продвигается к подписанию соглашения об ассоциации и договора о зоне свободной торговли. «Оба эти соглашения станут краеугольным камнем на пути Украины в ЕС», — подчеркнул польский премьер.


Таким образом, Евросоюз в ближайшее время будет манить Украину пряниками (правда, с сомнительным содержимым), тогда как Таможенному союзу остается прибегать только к кнутам.



0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.