Русский мир

БИБЛИОТЕКА УКРАИНСКОЙ РУСОФОБИИ

Апрель 23
12:45 2011

БИБЛИОТЕКА УКРАИНСКОЙ РУСОФОБИИ

26 апреля с.г. (вторник), в 12 часов в помещении ОД «Русский Лад» (Москва, Большой Харитоньевский пер., 10) состоится пресс-конференция и выставка «избранной» литературы русофобского содержания. Книги и экземпляры периодики отобраны по аналогу с теми, которые до недавнего времени выдавались в абонементе ГУК «Библиотека украинской литературы» (далее БУЛ) г.Москвы. Об этом сообщил для ИА «Русские Новости» Сергей Анатольевич Сокуров, который и будет проводить данное мероприятие.  С.А. Сокуров, в 2007-2010 гг. – главный библиотекарь БУЛ.

По мнению устроителя, неоднократно озвученному за последний год в СМИ России и Украины, смена директора  в этом учреждении культуры в 2007 г. не ликвидировала негативного влияния на читателя известных образцов украинской литературы, крайне недружественной ко всем проявлениям русскости. Много лет с умыслом  межнациональной вражды она в большом количестве отбиралась и закупалась, в основном, за рубежом инициативой украиника БУЛ  Ю.Кононенко. То же можно сказать и о влиянии библиотечных мероприятий. Если до 2007 г. в этом «филиале украинских националистов» (по Р. Манекину)  открыто прославлялись такие деятели «мирового украинства», как Симон Петлюра, то при новом директоре, Н.Г. Шариной, тот же Петлюра косвенно поминается в ежегодно отмечаемом «Дне Злуки» — мероприятии, оскорбительном для русского сознания, крайне лживом по исторической сути. В БУЛ принимался как высокий гость певец чеченских боевиков поэт из Киева. Д.Павлычко. На руку «оранжево ориентированным» читателям «забывчивость» нынешней директрисы в памятные дни русской прессы, гражданского алфавита, национального книгопечатанья, реальных событий формирования «Соборной Украины» в 1795, 1922, 1939-45 и 1954 гг. Всё действа обставляются так, чтобы не раздражать «сознательно ориентированных» украинцев дома и за рубежом.  Их взглядам и вкусам приспособлен  и антураж библиотеки. Всему этому пассивно покровительствует руководство культурой ЦАО столицы.

Есть простые и безболезненные рецепты превращения БУЛ в библиотеку для украиномовных читателей, которые, будучи приобщены к украинской культуре, остаются при этом гражданами Российской Федерации, ответственными перед этим званием. Патриотическое воспитание читателей должно соответствовать стране пребывания, а не играть на руку недругам России. Оно должно воспитывать чувство единства Руси, двух культур, двух стран. Предлагается вернуться к Концепции работы БУЛ, которая была разработана С.А. Сокуровым в нач. 2008 г. и «положена под сукно» Н. Г. Шариной, которая ориентируется на советников определённой категории, в т. ч. активистов украинских общественных организаций, чья политическая позиция построена на идее «окремости», способствующей разобщённости двух исторически единых народов.

Анонсируемые выставка и пресс-конференция предполагает информирование общественности о проблемах БУЛ, о путях их решения.

Проезд от ст. метро «Чистые пруды», мимо памятника А.Грибоедову по бульвару до Бол. Харитоньевского пер.

Контакты для связи с С.А. Сокуровым:
(903)556-5280
www.sokurow.narod.ru
sokurus@yandex.ru