Происшествия

Безумие века сего… в Приморье над монастырём проведут эстакаду автодороги

Март 03
23:36 2009

Безумие века сего… в Приморье над монастырём проведут эстакаду автодороги


 



Руководство дирекции строительства дорог «Владивосток» и архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин нашли «компромиссное решение» в вопросе прохождения трассы «Поселок Новый — полуостров Де Фриз — Седанка — бухта Патрокл» в той части, которая касается Марфо-Мариинской женской обители.

Как сообщает Патриархия.ру, ранее дирекция по строительству дороги рассматривала часть территории Марфо-Мариинской обители в качестве участка для установки опор под переход. Проектировщики при подготовке решения о прохождении трассы руководствовались данными, указанными в Генеральном плане Владивостока.


Чтобы избежать конфликтов, заинтересованные стороны (ДСД «Владивосток» и Приморская епархия) в течение января-февраля 2009 г. вели переговоры относительно принятия решения о частичном изменении проектного плана. Варианты нового проектного решения рассматривались на техническом совете Федерального государственного учреждения «Дальневосточная дирекция Росстроя», после чего были направлены на доработку в проектную организацию, — передаёт REGIONS.

В процессе изменения проекта было принято решение о том, что над обителью пройдет эстакада автодороги, это позволит обойти монастырские земли и постройки. Как сообщается, этот вариант прохождения автотрассы согласован с Владивостокской епархией, правда, строители дороги должны будут выполнить ряд условий. Первое условие — к монастырю нужно обеспечить проезд со стороны ул. Маковского (возможно, для этого потребуется делать съезд с развязки на ул. Четырнадцатой). Второе условие — исторический памятник «Кладбищенская часовня» нужно огородить на время строительства дороги. Третье условие — установка шумозащитного экрана по всей длине прохождения трассы вдоль монастыря, шумозащитных окон в келейном корпусе, озеленение территории монастыря вдоль трассы.

 

Автокада над монастырём — что это, если не безумие века?! Но, видимо, владыке выбирать не пришлось и это решение (прекратить борьбу) было продиктовано нажимом властей и бесперспективностью возражений.