Экономика

Безработица в России преподносит «сюрпризы»

Февраль 23
16:45 2009

Безработица в России преподносит «сюрпризы»


Безработица в России преподносит «сюрпризы», прирастая такими темпами, которых никто не ожидал — ни правительство, ни сами россияне.







Справка КМ.RU: Владимир Путин предложил сегодня Александру Жукову изучить, как работают службы занятости в регионах: «Давайте съездим в ближайшее время, посмотрим, как работают учреждения по занятости».


Так, за последнюю неделю число безработных россиян увеличилось сразу на 72 тысячи человек, сообщил сегодня вице-премьер Александр Жуков на встрече с премьером Владимиром Путиным. Прогноз по безработице уже превышен правительством на 200 тысяч, добавил он, а по итогам 2009 года безработица составит порядка 2,2 миллиона человек.


«На 11 февраля численность зарегистрированных в органах занятости безработных составила 1 миллион 807 тысяч человек, за последнюю неделю увеличилась на 72 тысячи человек»,— приводит РИА «Новости» слова вице-премьера. При этом он напомнил, что при составлении бюджета на 2009 год правительство исходило из прогноза в 1,6 миллионов безработных. «То есть уже на сегодняшний день цифра превышена на 200 тысяч»,— сказал вице-премьер.


По информации Жукова, «наиболее значительный прирост численности безработных зарегистрирован в органах службы занятости Челябинской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Свердловской и Владимирской областей».


«В основном это металлургия, машиностроение,— пояснил он ситуацию в отраслевом разрезе.— В машиностроении у нас, по данным за январь, произошел наибольший спад в промышленности. Это химическая, оборонная промышленность, автомобилестроение. Спрос у нас там сильно упал. И в ряде других отраслей, но основные — вот эти»,— пояснил Жуков.


При этом вице-премьер откровенно признал, что официально зарегистрированная безработица – лишь малая часть той беды, которую принес кризис. По его информации, численность работников, находящихся в отпусках по инициативе администрации или работающих неполное рабочее время составляет более миллиона человек.


«Более 1000 предприятий заявили о работниках, которые находятся в отпусках по инициативе администрации или работают неполное рабочее время», «численность таких работников по состоянию на 11 февраля составила уже 920 тысяч человек, за последнюю неделю она увеличилось на 100 тысяч»,— сообщил он.


«Это большая цифра, достаточно тревожная,— признал вице-премьер.— Эти люди не являются безработными, но в тоже время находятся в зоне нашего особого внимания. Те программы, о которых Вы спросили (вопрос был задан Владимиром Путиным. – Прим. KM.RU), как раз рассчитаны, в том числе, и на этих работников, которые заняты неполное рабочее время».


«Это справедливо, это нужно делать, потому что эти люди могут оказаться в еще более сложном положении, поскольку они не могут получать соответствующее пособие»,— отметил Владимир Путин. «Вот временные рабочие места в рамках общественных работ как раз будут давать им возможность получать дополнительный заработок к тому, который они получают за неполную занятость на предприятии»,— добавил Жуков. «Что касается общественных работ, то это отдельная тема. Мы с Вами поговорим на этот счет отдельно. Потому что и здесь нужно, чтобы предложения были максимально достойны»,— сказал Путин.


Премьер потребовал от правительства выделить средства на программы поддержки занятости населения в полном объеме. «Деньги должны быть выделены в полном объеме. Эти статьи должны быть абсолютно защищенными»,— настаивает Владимир Путин.


В связи с этим премьер требует ускорить принятие региональных программ занятости населения, оставшегося без работы вследствие мирового экономического кризиса. «Нужно ускорять их реализацию,— сказал Путин.— Ускорять, потому что ситуация на рынке труда меняется. Мы видим, как быстро. И люди не должны остаться один на один с этими проблемами. Это все не должно утонуть в кабинетах»,— заявил Путин. В свою очередь, Жуков сообщил, что правительство внимательно следит за региональными программами, «чтобы в них предлагались реальные, достойные места в общественных работах».


Судя по словам Александра Жукова, правительство считает недопустимым увеличение объемов привлечения иностранцев для работы на российских предприятиях в условиях экономического кризиса и в период увольнений граждан страны, и не будет одобрять подобные заявки.


«В некоторых субъектах,— заявил вице-премьер,— несмотря на то, что наши российские граждане теряют работу, есть заявки на увеличение привлечения иностранной рабочей силы. Мы такие программы, естественно, не одобряем». «Это, конечно, на наш взгляд, недопустимо, когда увольняют российских граждан, а потом на эти рабочие места берут иностранных, поэтому мы здесь внимательно следим за тем, чтобы в программах занятости таких случаев не было»,— отметил Жуков.


Вице-премьер напомнил, что в этом году в связи с экономическим кризисом и его последствиями для рынка труда было принято решение о снижении в два раза квоты в России на привлечение иностранной рабочей силы. «Кстати, за последние месяцы — декабрь, январь,— вообще-то это, наверное, сезонный фактор, каждый год мы наблюдаем — есть определенный отток трудовых мигрантов из России. Их количество уменьшается»,— сообщил Жуков.