Экономика

Бернанке снова пугает США дефолтом

Февраль 11
08:44 2011

Бернанке снова пугает США дефолтом


Если конгресс США откажется вновь поднять «потолок» американского государственного долга, страна может оказаться в состоянии дефолта по своим долгам. Об этом предупредил, выступая в Национальном клубе печати США, глава Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке.


Он сделал оговорку, что подобное развитие событий «очень маловероятно», но предостерег, что потенциальные последствия для национальной экономики были бы «катастрофическими». Как отмечает ИТАР-ТАСС, общая сумма госдолга США оценивается сейчас более чем в 14,1 трлн долл и превышает 96 проц ВВП США за 2010 г. Б.Бернанке оперировал в своем выступлении другими, менее пугающими техническими показателями долга. Но и он признавал, что нынешняя траектория его роста в конечном счете непосильна для страны, и призывал скорректировать либо доходы, либо расходы госбюджета, либо то и другое вместе. То есть ответ, по его убеждению, лежит в сфере финансово-бюджетной и налоговой политики. На проблеме госдолга главный банкир Америки наиболее подробно коснулся, когда его попросили прокомментировать угрозу «остановки» деятельности правительства США. Б.Бернанке ответил, что речь не об этом, а о нежелании конгресса поднимать уровень госдолга. Его нынешний лимит — 14,294 трлн долл — уже очень близок. Дело это, по признанию главы ФРС США, «очень серьезное».


Если не поднять потолок госдолга, Минфин США сможет еще какое-то время обслуживать долговые обязательства за счет «различных ресурсов», пояснил высокопоставленный специалист. Но затем эти ресурсы кончатся, «и можно себе представить, хотя это и очень маловероятно, что США вынужденно окажутся в ситуации дефолта по своим долгам», — признал он, добавив, что это «означало бы катастрофические последствия» для финансово-бюджетной сферы и всей экономики США. Соответственно, Б.Бернанке настоятельно призвал конгресс США «сфокусироваться на проблеме долга» и избегать межпартийных распрей при ее обсуждении. Надо всеми силами избегать впечатления, будто США не в состоянии платить своим кредиторам, поскольку это был бы «очень плохой результат», — констатировал он. Специалисты убеждены, что среди американских законодателей достаточно здравомыслящих людей, которые и сами все это прекрасно понимают. Соответственно потолок госдолга США должен быть поднят, а угроза технического дефолта — отодвинута.


 Но Б.Бернанке совершенно правильно предупреждал, что до бесконечности эта веревочка виться не может. А он упоминал еще не все проблемы. Так, по некоторым оценкам, крупнейшим держателем краткосрочных долговых обязательств правительства США стала за последнее время сама ФРС. То есть американский центральный банк делает ровно то же самое, что в схожих обстоятельствах Вашингтон сам и через МВФ категорически не рекомендовал делать банковским властям других стран.


 Вопрос на эту тему, поданный ИТАР-ТАСС ведущему встречи с Б.Бернанке в Национальном клубе печати, остался без ответа.