Закон и беззаконие

Березовского подозревают в убийстве Политковской

Апрель 04
05:00 2008

Березовского подозревают в убийстве Политковской


Одним из заказчиков убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, которая была застрелена в Москве 7 октября 2006 г., является Борис Березовский. Такое заявление сделал в интервью «Известиям» руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий. Несколько дней назад из-за коррупционного скандала он был отстранен от работы главой СКП Александром Бастрыкиным. Однако «Известия» уточняют, что беседа с ним была записана, когда Довгий еще занимал свою должность.
Отвечая на вопрос, кого следствие считает заказчиком убийства Политковской, Довгий сказал: «Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский. На тот момент ему было выгодно поступить именно так». По его словам, посредником между живущим в Лондоне беглым жуликом и киллерами выступил Хож-Ахмед Нухаев, член так называемого «правительства Ичкерии». При этом причину убийства Анны Политковской нужно искать не в ее профессиональной деятельности, а в ее личности. «Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским вот ее и убили, объяснил Довгий. Организаторы хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела. МВД и мы опровергли это».
Напомним, что правоохранительные органы заявили о раскрытии убийства Политковской 28 марта. Представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов, выступая в суде, сказал, что имя киллера известно, но не стал раскрывать его в интересах следствия. На следующий день «Комсомольская правда» со ссылкой на неофициальные источники сообщила, что сыщики идут по следу 30-летнего уроженца Чечни Рустама Махмудова. Между тем главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что никакой новости в этом нет. По его словам, имя убийцы было известно еще в прошлом году, и с тех пор следствие не продвинулось ни на шаг.