Экономика

Бен Бернанке предложил сократить экономику США

Март 06
06:16 2010

Бен Бернанке предложил сократить экономику США


На днях глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступал перед одной из палат своего парламента (сенат) и — о, чудо! — признал, что его организация в качестве надзорного органа совершала ошибки. Собственно, вопрос о том, ошибки это были или следствия проведения не совсем адекватной стратегии, которую все-таки одобряла не сама ФРС, а как раз политическая элита США, он деликатно обошел. Ну зачем дразнить гусей! Зачем же он тогда вообще начал каяться?


Проблема тут в том, что масштаб кризиса в США, как бы ни пытались официальные пропагандисты вашингтонского Белого дома объяснить, что он заканчивается, все время нарастает. Падает объем мировой торговли (которая обслуживается как минимум на 70% долларами США), которая только за прошлый год сократилась на 12%. Падают продажи домов, резко сокращается совокупный кредитный портфель американских банков (который на этом поприще показал рекорд аж с 1942 года), да и многие другие показатели не блещут. И все чаще и чаще политическая элита США начинает искать виновников. И все чаще начинает при этом смотреть на ФРС — организацию, которая не только не является частью государственной машины США, но и отстаивает при этом интересы далеко не самой крупной части американской элиты.


В качестве оценки политики ФРС можно отметить, что за последние 30 лет доля финансового сектора американской экономики в общих прибылях корпораций выросла больше чем в два раза — с чуть более 20% до более чем 50%. Что в 2009 году в Нью-Йорке резко выросла доля работников Уолл-стрита в общем объеме выплаченной зарплаты, что в период дефляционной стадии кризиса осенью 2008 года государственная поддержка оказывалась преимущественно финансовым институтам, что по Вашингтону ходят упорные слухи, что ФРС выдала на помощь банкам много больше денег, чем ей разрешалось (до 9 триллионов долларов), что ФРС активно отбивается от попыток конгресса США проверить ее реальный баланс… И так далее, и тому подобное.


Разумеется, в нормальных условиях от каждого из этих обвинений отдельно ФРС легко бы отбилась, но от всех вместе и в условиях нарастания кризиса… И в предвыборный год… И вот, неформальный лидер Республиканской партии США, которая почти наверняка получит по итогам ноябрьских выборов большинство в конгрессе США, Рон Пол уже всерьез говорит о реформе регулирования финансовых рынков. В такой ситуации Бернанке молчать не может, он просто обязан был перехватить инициативу.


И вот, начав с признания вины, он говорит ключевую фразу: «…При этом Бернанке отметил, что в этой ситуации не только ФРС провалила свою функцию, и призвал не лишать Федеральный резерв регулирующих полномочий — по его мнению, это было бы «серьезной ошибкой», передает Reuters из Вашингтона. Ну и, разумеется, неявно отвечая на тезисы оппонентов, он призывает к более жесткому регулированию деятельности финансовых компаний, особенно в части контроля над рисками. Бернанке также отметил, что чрезмерные риски финансовых компаний, которые поддержало правительство, крайне нежелательны с его точки зрения.


Но этого мало, нужно еще продемонстрировать, что ФРС и лично он, Бернанке, понимают, что именно произошло за эти годы «неправильного» регулирования. И вот мы слышим, что за последнее десятилетие сектора жилого строительства и финансовых услуг стали слишком большими по отношению к другим областям экономики. Грамотная же реформа финансовой системы должна привести к тому, чтобы скорректировать размер сектора финансовых услуг до нужного экономике размера.


Замечательно! Когда автор этих слов в 2001 году опубликовал результаты своих исследований межотраслевого баланса США, в которых доказал наличие колоссального по масштабам структурного перекоса в экономике США (достигавшего на тот момент 25% от всей экономики этой страны), он и предположить не мог, что не пройдет и 10 лет, и его выводы будут подтверждены с высокой трибуны официальными лицами США! Вопрос только один, и на него, кстати, Бернанке не ответил: как можно привести экономику США в «равновесное» состояние без резкого ее сокращения (уже не на 15%, как 10 лет назад, а существенно больше)?


Разумеется, наивно было бы ожидать, что перед американскими политиками такой ответ будет дан. Это просто невозможно. Но мы-то, люди, которым не безынтересно, как мы будем жить через несколько лет, этот вопрос не можем не задать! И даже ответ на него, в общем, известен, хотя и не очень приятен, я уже много лет занимаюсь доведением этого ответа до широкой общественности на сайте http://worldcrisis.ru/. Отметим, что Бернанке, не отвечая явно на это вопрос, тем не менее, высказался за рыночное саморегулирование. Однако оно, по его мнению, должно сопровождаться соответствующим надзором и регулированием. То есть фактически объяснил, что власти не нужно заниматься «ручным» управлением кризиса, что эту деликатную работу по-прежнему должна делать финансовая элита (в своих, разумеется, интересах) и только часть ответственности (но не полномочий) должны взять на себя политики.


По итогам этого выступления главы ФРС можно отметить, что финансовая элита отступила «на заранее подготовленные позиции», но в целом от своих доминирующих позиций пока отказываться не собирается и будет продолжать прежнюю политику, направленную на сохранение любой ценой статус-кво. Является это вынужденной позицией или просто привычной жадностью и наглостью, на самом деле, совершенно не важно – результат-то от этого не изменится. О чем я и сообщаю всем читателям.