Происшествия

БЬЕМ В НАБАТ! Один из последних православных храмов Ивано-Франковска – городская власть намерена передать униатам

Май 27
13:46 2009

БЬЕМ В НАБАТ! Один из последних православных храмов Ивано-Франковска – древнюю Свято-Благовещенскую церковь – городская власть намерена передать униатам


Ивано-Франковск сегодня – это имя нарицательное, символ реинкарнации  неонацизма на Украине. Сегодня уже практически никто не помнит историческое русское название этого города – Гурьев. Также из памяти стараются изгладить события почти десятилетней давности – в начале 90-х годов здесь шли кровопролитные религиозные бои – в буквальном смысле этого слова. Православных верующих выгоняли из храмов, избивая, поливая кислотой и т.п. методами «любви». Помещения занимали униаты. На этом поприще «отметилась» и т.н. «народный» депутат от «Нашей Украины» Лилия Григорович, которая лично избивала железным прутом священника Михаила Шувара.  Подобному разбойному разграблению со стороны вернувшихся на историческую родину из Канады и США униатов подверглись три западно-украинских епархии. Сегодня там православные молятся как в древнем Риме времен гонений – практически в катакомбах. И в Ивано-Франковске Православная Церковь находится практически в подполье.


Предлагаем нашим посетителям новое сообщение из этого региона, опубликованное на сайте  «Православіє в Україні» . перевод с украинского – нашей редакции:


«Решение о реставрации Свято-Благовещенского храма по улице Карпатской, 2 города Коломыи Ивано-Франковской области с последующей передачей его Украинской Греко-католической Церкви Коломийский городской совет принял 20 мая 2009 года.


До этого времени храм принадлежал православной общине, которая на протяжении многих лет совершала в нем богослужение. Именно в этой церкви — а всего в городе осталось только 2 православных храма – имели возможность удовлетворять свои духовные потребности православные верующие города Коломыи и района. Все это время православная община поддерживала храм в надлежащем состоянии и не давало оснований для отмены права на пользование этим культовым зданием.  Как отметил епископ Ивано-Франковский и Коломийский Пантелеимон (Луговой) в письме на имя Блаженнеишего Митрополита Владимира, верующие не возражают  «против реставрации этого памятника архитектуры, но при этом не должны попираться законные права православных верующих — граждан Украины».



Подобное решение городского совета способно вызывать напряжение общественно-политической ситуации в регионе и искусственно создает основания для разжигания межконфессиональной вражды: когда группа верующих во главе со священником Украинской Греко-католической Церкви 13 мая 2009 года попробовала войти в храм, ориентируясь на передачу им сооружения, это вызывало возмущение верующих прихожан УПЦ, которым принадлежит право пользоваться зданием.


«Такие действия местных органов власти в поддержку только одной конфессии противоречат нормам Конституции и действующего законодательства Украины», — убежден епископ Пантелеимон. Владыка обратился к Предстоятелю УПЦ Блаженнеишему Митрополиту Владимиру с просьбой о молитвенной помощи.


Письма с призывом посодействовать защите законных прав православных верующих Прикарпатья на осуществление богослужений в помещении Свято-Благовещенского храма епископ Пантелеимон также направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всей Руси Кирилла, головы УГКЦ кардинала Любомира Гузара, епископа УГКЦ Ивано-Франковского Владимира, а также — представителей светской власти: Президента Украины, Премъер-министра Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Послу Российской Федерации в Украине, Главе Ивано-Франковской облгосадминистрации, мэру города Коломыи, прокурору Ивано-Франковска.


Также община УПЦ подала иск в суд относительно признания незаконным решения городского совета о передаче церкви общине УГКЦ.


 О Благовещенской церкви г. Коломыя можно узнать, посмотрев телевизионную ленту производства телеканала «Глас» — «Перлина гуцульської архітектури»


В последнее время приходят тревожные вести из Сумской епархии, где продолжаются захваты православных храмов раскольниками-филаретовцами и местные власти вызывали на допрос в прокуратуру епископа Евлогия. Возобновление захватов православных храмов униатами на Западе Украины, — теперь не с мордобоем, а типа «законно», говорит о гонениях на Православие со стороны «оранжевой» власти Ющенко-Тимошенко. Наверное, это еще одно проявление агонии правящего режима. Сегодня модно рассуждать о возможности встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским. Но непременным условием этого является прекращение агрессивной политики униатов на Украине. А в реальности мы видим, наоборот, рост амбиций этой конфессии, подчиняющейся Ватикану. Взять хотя бы «идею фикс» кардинала Любомира Гузара – стать украинским «патриархом», да он уже сам себя так ивеличает. Украинские униаты, наверное,  уже «стоят поперек горла» Риму, — возможно, уже давно нужно принимать какие-то меры, чтобы обуздать непомерные аппетиты бывших иммигрантов. Ведь иначе под угрозой окажутся  взаимоотношения с Русской Православной Церковью.


Подготовила Ольга КРАВЕЦ, редактор портала «Единое Отечество»