Здоровье и медицина

Белый чай

Январь 12
10:40 2013

Белый чай



Первый чай, известный человеку, вероятно, был белым. По легенде, люди узнали о чае после того, как Божественный Земледелец Шень Нун, пришедший на землю, чтобы изучить свойства растений и передать эти знания человечеству, попробовал несколько ядовитых растений, почувствовал себя плохо и прилег под дерево, с которого скатилась нагретая солнцем росинка и упала ему в рот, после чего он полностью выздоровел. Конечно же, дерево было чайным, а нагретая росинка оказалась первым в истории чайным настоем. Следуя заветам Божественного Земледельца, китайцы стали сушить чайные листья и употреблять их для укрепления и очищения организма. Сегодня белый чай производят в Шри-Ланке, Индии и Африке, но Китай с его вековыми традициями остается лидером по производству белого чая.


По сути, белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Только после изучения свойств высушенных чайных листьев, китайские исследователи начали экспериментировать и изобретать новые способы производства чая. Китайские императоры ценили белый чай за изысканность вкуса, тонкость аромата и ясность ума, возникающую после чаепития, а китайские бедняки, которые не могли себе позволить дорогой чай, называли белым чаем простую кипяченую воду. Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая.


Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки. Существует четыре типа белых чаев, но только два из них считаются высокосортными: Серебряные Иглы (Silver Needles или Yin Zhen) и Белый Пион (White Peony или Bai Mu Dan).


Лучшим сортом белого чая считается чай Серебряные Иглы, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают по утрам, всего несколько дней в году, пока не распустились листья. Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и отчетливее, что делает его более понятным для людей, незнакомых с белым чаем.


Два низкосортных белых чая имеют странные названия – Подарочные Брови (Tribute Eyebrow или Gong Mei) и Брови Долголетия (Longevity Eyebrow или Shou Mei). Эти чаи состоят из ломаных листьев, оставшихся после производства высокосортных чаев или из высушенных немолодых листьев. Такие чаи крепче и ближе к зеленым или улунам, чем к высокосортным белым. Покупая белый чай фабричной фасовки, мы, как это ни прискорбно, покупаем именно такой чай, что бы ни было написано на упаковке. Белый чай очень хрупок и недолговечен. Серебряные Иглы не перенесут фабричной упаковки, транспортировки и длительного хранения, без чего не обходится торговля чаем.


Некоторые чаепроизводители нашли способ сохранения внешнего вида белого чая путем скручивания его в шарики вместе с цветками жасмина, хризантемы или лилии, которые при заварке раскрываются в красивые букеты. К сожалению, при таком способе сохраняется только целостность листьев, а вкус и аромат белого чая теряется или забивается ароматом цветов. К скрученному белому чаю следует относиться как к украшению стола и заваривать его в стеклянной посуде. Пакетированного «белого чая» лучше избегать, так как в лучшем случае в пакетиках находится чайная пыль с белыми ворсинками, а в худшем – «ароматизатор, идентичный натуральному».


Высококачественный белый чай можно приобрести только в специализированных магазинах, где есть возможность рассмотреть, из чего он состоит, и даже сравнить вкус и аромат нескольких сортов. Так как белый чай собирают в марте или апреле, а хранится он лишь несколько месяцев, есть смысл покупать белый чай в мае-июне, и естественно, только урожая нового года. Чай, купленный позже, а тем более, прошлогодний чай, теряет большую часть своей прелести и не вызывает желания попробовать его вновь.


Может показаться, что белый чай очень дорог, но покупая 100 граммов Белого Пиона или Серебряных Игл, Вы удивитесь, что по объему он намного превосходит зеленый и черный. Если Вы не планируете пить белый чай каждый день, нет смысла покупать сразу большое количество, так как он выдохнется в скором времени. В керамической емкости с хорошо притертой крышкой, в которой не хранились другие ароматные вещества, можно лишь ненадолго сохранить свежесть белого чая. В бумажной упаковке белый чай пропадает за неделю, в металлической банке – быстро задыхается.


Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, Р и B1. Свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая в два раза выше, чем у зеленого. Однако чтобы эти замечательные свойства чая перешли в напиток, следует строго соблюдать технологию его приготовления.


Для белых чаев подойдет только мягкая вода с температурой не выше 70 градусов. Слишком горячая вода убьет аромат и вкус нежного белого чая. Если нет уверенности в качестве воды, лучше вскипятить ее и дать остыть в течение нескольких минут. Однако использование некипяченой воды предпочтительнее. Не рекомендуется долго настаивать белый чай, так как он может стать горьким. Точных рекомендаций по приготовлению белого чая не существует, так как многое зависит от мягкости и температуры воды, качества и свежести чая, выбора посуды и других факторов. Как и зеленый, белый чай можно заваривать многократно, поэтому для чаепития лучше использовать маленький глиняный или стеклянный чайник. Глиняный чайник, в котором заваривались улуны или зеленые чаи, изменит белый чай не в лучшую сторону. Настой белого чая имеет бледный зеленоватый цвет, который выглядит особенно красиво в стеклянной или фарфоровой чашке.


 *     *     *


Белый чай заваривали еще при дворе Китайских императоров. Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Чен Нана. Однажды он сидел в саду, пил кипяченую воду, так как помешан на гигиене, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус получившегося напитка поразил Чен Нана, настолько он был бодрящим и вкусным.

Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Существуют две разновидности белого чая: Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также «белым пионом» и Инь Жень (Yin Zhen), который называют «серебряные иглы», это один из самых дорогих сортов чая в мире.

Есть следующие сорта белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта.

Молодые листочки чайного дерева собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, их и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Сборщики этих серебряных стрелочек не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков.

Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один верхний, либо два верхних листика.

После сбора листики выдерживают на пару не более одной минуты для остановки ферментации, затем их подсушивают. Некоторые сорта белого чая иногда все же немного ферментируют. В готовом чае все листики ровные и светлые. Цвет листьев обычно не изменяется, остается зеленоватого цвета.

После этих двух этапов приготовления чай готов к употреблению. Он самый натуральный из всех видов чая, так как его не скручивают. При заваривании чай имеет светлые оттенки, он очень прозрачный с тонким неповторимым цветочным, слегка травяным ароматом.

Белый чай сложно транспортировать и хранить, так как вся его прелесть в его свежести. Он обладаем массой целебных свойств. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Белый чай имеет традицию заваривания. Его нужно заливать мягкой, негорячей водой (50-80 градусов). Горячая вода убьет все запахи и полезные вещества. Заваривание длится не более пяти минут. Заваривать чай следует в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. На одну чашку Вам потребуется от пяти до десяти граммов белого чая.

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой металлической посуде. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Белый чай называют эликсиром бессмертия. Белый чай самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки покидают другие виды чая.


Белый чай богат витаминами, он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.


Белый чай — это кладезь полезных свойств. В Китае за ним давно закрепилась слава «эликсира долголетия». В процессе производства белый чай проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить наибольшее число полезных веществ, которыми богат свежий чайный лист.


Спектр свойств белого чая очень широк: он укрепляет иммунитет, очищает организм, усиливает свертываемость крови и помогает заживлению ран, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. Белый чай  можно считать ежедневным природным помощником, мягко и ненавязчиво выполняющим свои целебные функции.


Охлаждающие свойства белого чая


Самое «бытовое» свойство белого чая — способность охладить в жаркое время. В процессе его изготовления на листиках и почках сохраняется Бай Хао, белый ворс, который легко увидеть в настое настоящего белого чая — взвешенные в жидкости ворсинки переливаются на свету мелкой пылью. Этот белый ворс содержит большое количество эфирных масел, обладающих мягким освежающим и охлаждающим эффектом. Для белого чая можно использовать так называемое «холодное заваривание» — сухой лист заливается на ночь прохладной кипяченой водой, и пьется в течение дня. При таком способе сохраняются все витамины и микроэлементы.


Белый чай — расслабляет тело и психику


Благодаря большому содержанию эфирных масел, белый чай хорошо восстанавливает кровоток головного мозга, снимает избыточную ментальную активность, расслабляют тело и психику. В Китае говорят что он «охлаждает разгоряченный ум и жар сердца».


Свойства белого чая очищать организм


Белый чай один из самых популярных растительных антиоксидантов. Активные полифенолы, входящие в его химический состав, выводят попадающие в организм тяжелые металлы и кислоты, свободные радикалы, являющиеся причиной старения, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Благодаря наличию полифенолов белый чай способен нейтрализовать действие некоторых ядовитых веществ, он помогает при алкогольной интоксикации, при пищевых и химических отравлениях.


Свойство белого чая сжигать жиры


Белый чай часто называют «средством для похудения». В 2009 году многие печатные медицинские и диетологические издания сообщали о новом свойстве белого чая — сжигать жиры и препятствовать их накоплению. Были опубликованы результаты исследований команды экспертов из Германии, под руководством Марка Виннфильда (Marc Winnefeld). Они изучали биологическое воздействие экстракта белого чая. Была проведена серия экспериментов с клетками жировой ткани человека, в результате чего ученые пришли к выводу что химические вещества естественного происхождения, которые содержатся в белом чае, способны разрушать жировые клетки и предотвращать формирование новых. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrition and Metabolism.


Защитные свойства белого чая для дыхательной системы


В Китае, в окрестностях города Фудин, на родине этого чая, всем известно о его благотворном воздействии на легкие и дыхательную систему. Зная о таком свойстве белого чая, крестьяне, при первых симптомах простуды, просто начинают усиленно пить его, что зачастую позволяет им избежать продолжения болезни. Укрепляя иммунитет человека, белый чай помогает повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, его полезно пить при болях в горле, при легочных заболеваниях, таких как ОРЗ и бронхит, он используется в профилактических целях для тех, кто много курит.