Общество

Белые американцы ассоциируют чернокожих с обезьянами — психологи

Февраль 10
19:59 2008

Белые американцы все еще подсознательно ассоциируют чернокожих с обезьянами. © РИА Новости.Белые американцы все еще подсознательно ассоциируют чернокожих с обезьянами, сообщает в пятницу международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile, ссылаясь на выводы совместного исследования американских психологов из университетов в Стэнфорде, Беркли и Пенсильвании.

В рамках исследования группе белых студентов была предложена серия психологических тестов, в ходе которых им продемонстрировали короткий видеоролик, где показывается как белые люди в полицейской форме жестоко избивали человека, расовая принадлежность которого была не ясна. Другим участникам теста показывали фильм, в котором на долю секунды появлялось лицо чернокожего, а другие студенты смотрели тот же фильм, но с изображением белого.


По результатам исследования, участники эксперимента намного чаще были склонны оправдывать полицейских в случае, если они были уверены в том, что белые избивают чернокожих.


В рамках другого опыта перед студентами на экране компьютера на доли секунды чередовались изображения европейцев, африканцев и человекообразных обезьян. Участники опыта должны были выбрать наиболее подходящие друг другу изображения. В итоге, они чаще всего совмещали изображения африканцев и обезьян, а не африканцев и белых или белых и обезьян.


Авторы исследования, руководителем которого была афроамериканка, заявили, что они поражены и шокированы результатами своей работы.


По их словам, предубеждения в отношении чернокожих продолжают существовать и в научном мире — например, на картинках, показывающие эволюционный процесс превращения обезьяны в человека, последним в ряду всегда изображается белый человек, а не чернокожий или азиат.


Анализ криминальной хроники, опубликованный в американских изданиях, показал, что при описании преступлений журналисты намного чаще относят к чернокожим преступникам слова и фразы, которые обычно ассоциируются с животными — «бесчеловечный», «жестокий», «кровожадный», «дикий».


Одним из последствий этого являются более суровые приговоры чернокожим нарушителям закона, отмечает агентство.