Армия и оборона

Белорусские военные примут участие в создании систем ПВО в Венесуэле

Март 28
04:51 2008

Белорусские военные примут участие в создании систем ПВО в Венесуэле


 Белорусские военные специалисты примут участие в создании систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы в непосредственной близости от США – в Венесуэле. Об этом сообщил заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Петр Тихоновский, пишет «Российская газета».

О том, что у России по сути есть два реальных варианта адекватного ответа на американские планы по размещению баз в Польше и Чехии, на экспертном уровне говорилось достаточно часто. Речь шла о развертывании российских противоракетных систем на Кубе или в Венесуэле. Однако до сих пор ни один высокопоставленный российский политик такую идею публично не поддерживал.

Но подобный шаг со стороны белорусского лидера Александра Лукашенко, отмечает издание, был прогнозируем. Еще в прошлом году сообщалось, что Белоруссия и Венесуэла подготовили к подписанию несколько военных контрактов на сумму, превышающую миллиард долларов. Но тогда под грифом «секретно» оставались и точные суммы проектов, и их назначение. Лишь теперь завеса тайны немного приоткрылась. Выяснилось, что Минск окажет Венесуэле помощь на основании некоего, очевидно, уже подготовленного проекта. 

Каракас для реализации намеченных планов предоставит свою территорию. В Венесуэлу приедут белорусские советники и специалисты. Сообщается, что на создание венесуэльской системы ПВО отводится шесть лет. То есть примерно то же время, за которое американцы планируют построить свои объекты ПРО в Чехии и Польше.

Петр Тихоновский пояснил, что до сих пор Венесуэла использовала преимущественно французскую и американскую военную технику для радиоэлектронной войны. Однако теперь венесуэльское руководство «приняло решение ориентироваться на Восток, Россию и, возможно, Китай».

Что касается Минска, то первым делом в Каракас белорусы намерены поставить системы автоматизированного управления. Не исключено, что затем последует и более «серьезная» техника.