Духовная жизнь

Белорусская Православная Церковь выступила с инициативой создания общественного совета по нравственности

Январь 25
20:10 2008

Митрополит Филарет: «Мы озабочены участившейся рекламой лженаук и оккультных услуг»


Белорусская Православная Церковь выступила с инициативой создания общественного совета по нравственности, «куда вошли бы представители Церкви, деятели культуры и науки», сообщил 24 января Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет на встрече членов Синода БПЦ с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает Патриархия.ru.

Владыка Филарет позитивно оценил сотрудничество Церкви с белорусскими теле- и радиоканалами по созданию просветительских программ, отметив, правда при этом, что программы на религиозные темы зачастую выходят в эфир во время, неудобное для зрителей и слушателей. «Мы чувствуем сегодня необходимость создания в Белоруссии собственной православной радиостанции», – сказал владыка.

Митрополит Филарет выразил озабоченность в связи с распространением в СМИ рекламы различного вида оккультных услуг: «Мы озабочены участившейся в средствах массовой информации рекламой разного рода лженаук и оккультных услуг. Это не только не делает чести государственной информационной системе, но и снижает ее авторитет в цивилизованном обществе», – сказал владыка.

Обеспокоенность Церкви вызывает и введение в республике регистра учета населения, биометрической системы контроля. По словам митрополита Филарета, люди не уверены, что будут защищены от незаконного вмешательства и контроля над их личной жизнью. Особо владыка отметил проблему массовых абортов, что является главной угрозой демографической безопасности. «Обострение демографической проблемы во многом происходит из-за подмены традиционных нравственных и религиозных ценностей, что ведет к деградации целых поколений», – сказал он. По словам Патриаршего экзарха, «Церковь рассматривает возможность установления для умышленно убиенных в утробе матери детей Дня памяти». «Наиболее подходящим может стать день 11 января, когда мы вспоминаем о 14 тысячах младенцев, убитых в Вифлееме», – сказал митрополит Филарет.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Церковь оказать государству помощь в улучшении демографической ситуации. Глава Белорусского государства отметил, что в республике «уже было сделано очень много для повышения авторитета матери и благосостояния многодетных семей». Остается, по его словам, восстановить в обществе традиции высокой духовности и здорового образа жизни. Церковь, как заявил Лукашенко, может оказать существенное влияние на демографическую ситуацию, а также помочь государству в борьбе с пьянством, сообщает Лента.ru.

На встрече с членами Синода Лукашенко также поблагодарил Православную Церковь за «укрепление гражданского согласия в обществе». Ранее, Лукашенко заявил, что Белорусская Православная Церковь является «главным идеологом» страны. Поэтому, Лукашенко не исключил, что в стране в ближайшее время может быть создана православная радиостанция.

Лукашенко также рассказал о поддержке Православной Церкви государством. По его словам, в 2007 году в стране возродили величайшую национальную реликвию – раку преподобной Евфросинии Полоцкой. Кроме того, государство помогает церкви в подготовке кадров и укреплении ее материальной базы. Так, религиозные организации освобождены от земельного налога и налога на недвижимость, на льготных условиях они производят расчеты за газ, а православная церковь – также и за тепло- и электроэнергию. А. Лукашенко подчеркнул, что на просьбы церкви всегда откликаются местные власти, сообщает БелаПАН.

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.