Экономика

Белоруссия пострается подписать контракт с «Газпромом» до боя курантов

Сентябрь 22
18:18 2007

Белоруссия постарается подписать контракт с «Газпромом» на поставку газа в 2008 году до боя кремлевских курантов, заявил в субботу белорусский президент Александр Лукашенко в Речеце (Гомельская область).


В то же время, он не исключил повторения ситуации с контрактом-2007, который был подписан в Москве за две минуты до Нового года и, соответственно, истечения срока действия предыдущего контракта, — сообщает РИА Новости.


«Все возможно, все будет зависеть от того, как пойдут переговоры, но мы постараемся подписать контракт до боя кремлевский курантов», — сказал Лукашенко.


По его мнению, «Газпром» зарабатывает на Белоруссии «приличные бабки». «Газпром» сегодня на продаже газа в Белоруссию имеет такую же доходность и прибыльность, как в Германии», — утверждает Лукашенко.


Цена российского газа для Белоруссии в 2007 году составляет $100 за тысячу кубометров. Стоимость транзита российского газа по территории Белоруссии с этого года — $1,45 за тысячу кубометров на 100 километров.


Белоруссия — второй по величине после Украины транзитер российского газа в Европу, в том числе в Германию и Польшу.


«В будущем году нам хотят поднять цену на газ еще на 15-20%», — говорит Лукашенко.


Он заявил, что в ходе предстоящих переговоров по заключению газового контракта на 2008 год белорусская сторона будет жестко отстаивать свои интересы.


«У белорусской стороны будет жесткая мотивация», — сказал белорусский президент.


«Белоруссия будет увязывать вопросы цены на газ с вопросами транзита углеводородного сырья через Белоруссию», — говорит Лукашенко.