Экономика

Белоруссия переходит на российские рубли

Ноябрь 17
20:19 2008

Белоруссия переходит на российские рубли


Вчера в Москве министр финансов Белоруссии Андрей Харковец и министр финансов России вице-премьер Алексей Кудрин подписали соглашение о предоставлении Белоруссии межгосударственного кредита России в $2 млрд. Одновременно РФ и Белоруссия договорились о переходе на торговлю нефтью и газом за российские рубли. Таким образом, рубль становится для Минска региональной резервной валютой.


Белоруссия искала кредитора еще с конца прошлого года, сразу после того, как Минск получил от Москвы кредит на $1,5 млрд с выплатой через 15 лет. Деньги требовались в том числе на оплату энергопоставок. Ситуацию усугубил мировой финансовый кризис. Дело в том, что белорусская экономика не может развиваться без крупных международных кредитов. А взять взаймы в условиях кризиса, например, в европейских банках сейчас не так просто. По сути, у Белоруссии было два потенциальных кредитора – Россия или МВФ.


До последнего момента подписание договора было под вопросом – Минск колебался, какой из вариантов выбрать. Либо принять условия Кремля, либо дождаться финансовой помощи в аналогичном размере от Международного валютного фонда (МВФ), эмиссары которого довольно долго изучали ситуацию в Белоруссии, но в итоге так и не приняли никакого решения. Наверное, к счастью для Белоруссии: общеизвестно, что МВФ как организация, находящаяся под полным контролем США, давно уже превратилась в инструмент политического давления Вашингтона.


Первый транш российского кредита в размере $1 млрд, по информации газеты «Коммерсантъ», Белоруссия получит уже в ближайшие дни. Еще $1 млрд страна получит в первой половине 2009 года. Условия кредита будут аналогичны предыдущему кредиту на $1,75 млрд — в соответствии с условиями соглашения, по крайней мере первый транш кредита предоставляется на пятнадцать лет с пятилетней отсрочкой по основному долгу по ставке LIBOR (средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, величина переменная, сейчас равна 2,15%. — Прим. КМ.RU) +3%.


Договор по второму траншу кредита должен быть подписан до 28 февраля 2008 года. Помимо этого, стороны заключили еще несколько договоренностей, которые, видимо, также следует считать ценой вопроса о кредите для России. Это меморандум о взаимопонимании между правительствами о «координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик», а также протокол переговоров между делегациями России и Белоруссии по вопросу «развития кредитно-финансового сотрудничества».


Учитывая объемы нефтегазового экспорта в Белоруссию и РФ (см. справку), получатся, что в целом до 40% внешней торговли страны, будет переведено на рубли.


Этот факт сделает российский рубль фактической резервной валютой для национального банка Белоруссии. Отметим, на рублевую торговлю Минск переходит, когда белорусские золотовалютные резервы снизились до уровня ниже $4 млрд. 


Вчера же Алексей Кудрин объявил, что переговоры с Исландией о предоставлении ей кредита РФ на ?4 млрд не окончены: несмотря на отсутствие положительного решения, нет и отказа. Среди вероятных условий также рассматривается вариант перехода Исландии на рублевую оплату нефти. Впрочем, эксперты считают, что Исландия вряд ли сможет существенно поддержать рубль. Российско-исландский товарооборот, представленный в основном продажей в Исландию нефти, составляет порядка $60 млн в год.


Финансовый выигрыш же России от расширения зоны рубля на Белоруссию пока не определен: устойчивости рублю происходящее существенно не добавит, происходящее лишь незначительно изменит риски, связанные с курсовыми колебаниями при операциях в Белоруссии. Белоруссия же в 2009 году станет зависима от курса российского рубля. 


[[Image:240.jpg|left|Александр Фадеев]]Ситуацию для обозревателя КМ.RU комментирует руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев:


— Хочу сказать, что было ненормально, когда страны, имеющие огромный торговый оборот, а Беларусь была среди группы лидеров торговых партнеров России, Белоруссия вели свои расчеты в долларах. Тем более что наши страны входят в европейскую зону. А только 10% расчетов велись в евро и очень небольшая часть в российских рублях.


Так что переход на российский рубль по самому крупному сегменту торговли – логика развития торгово-экономического партнерства. Здесь нет никаких попыток «привязать» Белоруссию к России. Беларусь остается самостоятельной.


Были у Минска попытки получить кредит у МВФ – но продвижения в этом вопросе нет. Само известие о переговорах с МВФ привело к тому, что Белоруссии перестали предоставлять кредиты европейские банки. Дело в том, что Минск запрашивал кредит у МВФ под обеспечение золотовалютными резервами (ЗВР), для банков такой залог выглядит подозрительным. По сути, Минск не может заложить некую собственность, активы, ценные бумаги, только непокрытые лимиты, каковым и является ЗВР.


Сразу возникли большие трудности. Экономика белорусская без крупных кредитов развиваться не может. То, что Россия приходит на помощь в условиях кризиса, – это положительный момент. Правда, новый кредит более жесткий и более связанный, чем прошлый, но тем не менее кредит лояльный, не на рыночных условиях. Минск быстро сориентировался, и поступил правильно. Другой вопрос, что Минфин мог бы дать деньги сразу, не разбивая на две части. Но здесь виноваты белорусы, слишком затянули вопрос.