Экономика

Белоруссия ожидает стремительного роста газовых цен вслед за нефтяными

Август 04
16:26 2008

Белоруссия настаивает на пересмотре цен на газ, поставляемый из России. Речь идет о внесении корректив в подписанное с Россией 31 декабря 2006 года соглашение о ценах на поставляемый в Белоруссию газ.


Белорусская сторона предлагает подписать дополнительное соглашение к договору о ценообразовании по газу, о чем сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.


Белорусы руководствуются гражданскими кодексами Белоруссии и РФ, а именно, уточнением, что «изменение договора может произойти в связи с существенным изменением обстоятельств».


Под «существенным изменением обстоятельств» в белорусском кабмине подразумевают стремительный рост цен на нефть на мировом рынке, что не прогнозировалось в 2006 году при подготовке белорусско-российского газового соглашения. А исходя из цены на нефть определяется и цена на газ.


По словам Семашко, произошло существенное изменение обстоятельств, поскольку при подписании предыдущего соглашения стороны руководствовались прогнозом России, предполагающим снижение цен на нефть.


Однако в условиях растущей стоимости энергоресурсов в мире Белоруссию может ожидать резкий рост цен на газ.


По информации Владимира Семашко, в РФ уже отказались от решения перейти с 1 января 2011 года к равнодоходности цен на газ. Эта задача, отметил Семашко, переносится на 2015 год.


«Если уж богатая Россия — наш союзник — понимает, что резкое повышение цен на газ катастрофически отразится на экономике, то почему мы должны еще раза в полтора-два раза поднять цены?», — недоумевает он.


В конце 2006 года Белоруссия покупала российский газ по $46,68 за тысячу кубометров, в 2007-м — по $100, в первом квартале текущего года — по $119, со второго квартала цена установлена на уровне $127,9 за тот же объем.


По словам Семашко, для Белоруссии установлена не самая низкая цена на российский газ среди стран СНГ: Армения покупает его по $110 за тысячу кубометров.


В Газпроме, поставляющем газ в Белоруссию, в ответ сообщили, что цена для Белоруссии сейчас рассчитывается по «самой комфортной» формуле среди стран СНГ.


В настоящий момент газ из России в Белоруссию поставляется по цене в 127,9 доллара за тысячу кубометров. В начале года цена для белорусской стороны составляла 119 долларов за тысячу кубометров. По договору от 31 декабря 2007 года цена на газ для Белоруссии привязана к европейской цене.


Газпром ведет переговоры со своими партнерами в странах СНГ по поводу повышения цен на газ с 2006 года. Так, для Украины цена газа в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров.


Год назад Газпром пытался начать поставку газа в Белоруссию по рыночным ценам, что вызвало резкий протест со стороны белорусских властей и привело к переговорам, которые окончились нахождением компромисса.


В апреле текущего года совет директоров Газпрома одобрил повышение цен на газ для стран СНГ и Балтии до среднеевропейского уровня.


Ожидается, что в 2009 году цены на газ поднимутся до 300 долларов за тысячу кубометров.