Экономика

Белоруссия отобрала конкретные проекты для совместной реализации с Россией

Январь 30
10:00 2013

Белоруссия отобрала конкретные проекты для совместной реализации с Россией

 

Белоруссия отобрала около десятка крупных проектов для совместной реализации с Россией, причём речь идёт не только об интеграции МАЗ-КамАЗ, но и проектах пятого и шестого технологического укладов — микроэлектроника, фармацевтика и другие направления.

 

Как заявил 28 января премьер-министр Белоруссии, Михаил Мясникович, сейчас над проектами работают группы экспертов с белорусской и российской сторон, чтобы обеспечить взаимную выгоду: «У меня было несколько встреч с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, мы договорились о реализации совместных белорусских проектов с участием российского бизнеса и российского государства для масштабного развития и создания совместных транснациональных корпораций».
 

Мясникович сообщил также, что обсуждение крупных совместных проектов идет и с Казахстаном: «Сегодня состоялся разговор с премьер-министром Казахстана, и мы обсудили эти вопросы. Речь шла о сотрудничестве в рамках совместного проекта по реконструкции и развитию производственных мощностей «Могилёвхимволокна», а также об участии белорусских предприятий в индустриальном парке Казахстана, где будут производить не только сельскохозяйственную, но и другую технику».

 

В этот же день стало известно, что ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ, г.Мозырь, Гомельская обл.) в 2013 году планирует провести плановый капитальный ремонт с остановкой всех технологических мощностей. Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются правительство Белоруссии (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), которую в настоящее время на паритетных условиях контролируют «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Еще 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+», принадлежащее государству, физлицам принадлежит 2,41% акций. Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки — более 70%.

 

«Наряду с большими объёмами нефти, которые предстоит переработать в текущем году, мы должны в короткие сроки провести серьезнейший капитальный ремонт. Впервые за многие годы ожидаем остановку всех технологических объектов с привлечением до 1,2 тыс. работников подрядных организаций, которые будут осуществлять ремонтные работы», — заявил гендиректор предприятия А.Куприянов. По его словам, после проведения такого капремонта МНПЗ перейдёт на четырёхлетний цикл проведения плановых ремонтных работ. Общие затраты по этому проекту составляют $1 млрд 476 тыс., в том числе капитальные затраты – $1 млрд 217 тыс. Потребность в финансировании проекта за счет инвестора составляет $563,2 млн. Эти средства завод рассчитывает привлечь в виде кредита.

 

Вопрос о том, что сейчас происходит в торгово-экономических отношениях между Белоруссией и Россией, а также что означает в прикладном смысле остановка МНПЗ, прокомментировал «Однако» белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик:

 

— Что касается заявленных Минском 10 совместных проектов — пока что, без детальной информации по каждому из проектов, говорить что-то о предложениях белорусской стороны рано. Тем более, насколько я понимаю, пока не решён вопрос организационно-правовой формы создаваемых предприятий, а также — кто именно и сколько в них будет инвестировать средств.

 

И совсем мне не понятна суть заявления по Мозырскому НПЗ, т.к. в 2013 году наша экономика и так будет находиться в очень сложном положении. Во-первых, из-за неутверждённого до сих пор топливного баланса по поставкам российской нефти на 2013 год. Во-вторых, из-за резкого падения цен на белорусский калий – с 470 долларов за тонну до 400, в результате чего республика лишится автоматически около 15% валютный поступлений, что в абсолютных цифрах составит около 400 млн. долларов.

 

Соответственно, вся надежда белорусского руководства сейчас возлагается на утверждение топливного баланса по поставкам российской нефти на 2013 год. Но возникает вопрос: если Мозырский НПЗ будет поставлен на ремонт, то республика сможет переработать на Новополоцком НПЗ вообще только 11-12 тонн за год из возможных 18-21 мл тонн. Это будет очень серьезный удар по валютным поступлениям. Поэтому мне кажется, что это заявление сделано не совсем продуманно, без учета государственных потребностей. В случае остановки предприятия, белорусская экономика не сможет закончить год в хорошем состоянии без приватизации приблизительно на 2,5 млрд. долларов.

Страны