Бедность в Кремле

Бедность в Кремле


Владимир Путин и другие мало зарабатывающие чиновники


“Financial Times Deutschland”, Германия


Москва – В 2000 году, когда начался первый президентский срок Владимира Путина, он получил власть над страной, в которой некоторые немногие обогащались за счет простых людей. Олигархи поделили между собой советское наследство, а остальному населению досталась дырка от бублика. И Владимир Путин обещал это изменить.


И вот теперь, 12 лет спустя, в России господствует транспарентность – по крайней мере официально. Об этом свидетельствует статистика о доходах самых высокопоставленных чиновников. Согласно этим данным,  самый могущественный человек в России почти ничего не зарабатывает. В прошлом году он принес в дом смехотворные 92 000 евро. В той же ценовой категории расположился его партнер по тандему Дмитрий Медведев со своими 84 000 евро. Помимо этого он владеет двумя олдтаймерами советского производства и имеет жену, у которой, согласно представленной декларации, в 2011 году не было вообще никаких доходов.


Получше обстоят дела у вице-премьера Шувалова. Сам он получил всего 250 000 евро, но у него есть еще жена, которая и зарабатывает на хлеб. С помощью фонда Sevenkey она заработала в 2011 году 9,4 миллиона евро. При этом все было сделано по закону, заверяет Шувалов.


Однако его репутация пострадала – он работает в Кремле с 1997 года и отвечает за вопросы приватизации. С каждым годом Шувалов становился все богаче и богаче. Несколько лет назад фонд Sevenkey, принадлежащий его супруге, за счет спекуляций с акциями Газпрома получил около 100 миллионов долларов. «Нет никакого конфликта интересов», – утверждает Шувалов.


Разделение труда в семье Шуваловых – не такая уж редкость. В семье главного кремлевского идеолога Владислава Сурков  (семейных доход 3,3 миллиона евро), в семье советника президента Аркадия Дворковича и в семье генерал-губернатора Михаила Бабича (по 1,3 миллиона в каждой) официально деньги зарабатывают жены.


Долларовые миллиардеры в Думе


Но, тем не менее, всех их можно считать сравнительно бедными. Только в Думе, в российском парламенте, заседают четыре долларовых миллиардера из списка журнала Forbes – Андрей Скоч, Владимир Гридин, Александр Скоробогатько и Леонид Симановский. Трое из них утверждают, что в прошлом году заработали менее 70 000 евро. И только Симановский, кажется, честно задекларировал получение реалистичного дохода в 7,6 миллиона евро.


Крестовый поход Путина против коррупции, судя по всему, закончился провалом. Больше всех в 2011 году заработал губернатор Тульской области Владимир Груздев. Бывший депутат Думы получил в прошлом году доход, превышающий 100 миллионов евро, – и при этом без всякой помощи жены.


 


Скромные кремлевские чиновники


“Handelsblatt”, Германия



Москва опубликовала сведения о доходах политиков. По крайней мере, по официальным источникам. В народе это вызывает громкий смех


Создается впечатление, что в финансовом плане быть президентом России не особенно выгодно. Дмитрий Медведев – по крайней мере, официально – зарабатывает меньше всех среди высокопоставленных государственных чиновников. Покидающий свой пост президент в прошлом году заработал примерно 84 тысяч евро. Это следует из опубликованной декларации о доходах, которую первый человек в государстве, так же как и все члены правительства, должен ежегодно представлять.


 И Владимир Путин, который последние дни дорабатывает в должности премьер-министра перед переселением в кремлевский кабинет, заработал не намного больше. 93 тысяч евро получил он за свою работу в прошлом году. Об этом стало известно вчера.


 При этом руководители государства явно питают слабость к старым автомобилям. У Медведева в собственности находятся два советских олдтаймера марки «Волга»: ГАЗ-20 «Победа» 1948 года и ГАЗ-21 1962 года. Путин также является любителем автомобилей. Ему также принадлежат два олдтаймера марки «Волга» и, кроме того, у него есть еще внедорожник «Лада», который он в виде символического жеста приобрел в кризисном 2009 году.


 С того момента, как Медведев четыре года назад стал президентом, публикация подобных сведений является обязательной. Теперь, в конце своего президентского срока, он хочет распространить действие этого закона на других чиновников. Публикуемые данные на самом деле не особенно показательны, и, скорее, вызывают недоверчивое покачивание головой у жителей страны. Многие сомневаются в их правдивости. Критики говорят так: самые важные чиновники в государстве формально зарабатывают мало, но они совсем не бедные люди. На самом деле совсем не редкость, если чиновник использует свое положение для личного обогащения. Постоянно появляются слухи о сделках, о владении акциями или фантастической собственностью. В глаза бросается одно обстоятельство: нередко жены государственных слуг зарабатывают больше, чем их мужья. И часто не совсем ясно, откуда берутся эти деньги.


 Самый большой доход среди членов правительства оказался у Александра Хлопонина – вице-премьера и полномочного представителя президента на Северном Кавказе. Вместе со своей супругой он заработал в прошлом году 11 миллионов евро. «Что это за мужчины в правительстве? – восклицает читатель одного из интернет-изданий. – Все они находятся на содержании у своих жен!»


 В правительстве за четой Хлопониных следует первый вице-премьер Игорь Шувалов со своей супругой Ольгой – они получили более 9 миллионов евро. Совсем недавно стало известно, что эта семья заработала целое состояние на акциях Газпрома. Раздаются обвинения в коррупции. Шувалов утверждает, что все законно.


 Кстати, банковские операции президент также совершает через свою супругу Светлану. На имеющихся в его распоряжении 15 счетах находится всего 130 тысяч евро.


——————————————————————


Совокупное состояние 200 богатейших российских предпринимателей в 2012 году снизилось на $52,3 млрд, составив $446,3 млрд, говорится в рейтинге, составленном журналом Forbes.


Новым лидером рейтинга Forbes стал основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов, обошедший владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, возглавлявшего рейтинг в течение двух лет.


Состояние Усманова оценивается в $18,1 млрд. Владимир Лисин – на второй позиции с состоянием $15,9 млрд. В тройке лидеров также Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Северсталь» ($15,3 млрд).


Forbes оценил состояния примерно 300 российских бизнесменов и выбрал 200 богатейших. Долларовых миллиардеров за год стало на пять меньше, теперь их 96.


В списке Forbes 2012 года восемь сенаторов, девять депутатов Госдумы, два руководителя регионов (Владимир Груздев – $1 млрд, и Арсен Каноков – $600 млн) и один советник президента России (Михаил Абызов – $1,3 млрд). В списке только одна женщина – жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина ($1,1 млрд).


Средний возраст участников рейтинга в 2012 году – 50 лет. Самому молодому участнику 16 лет (Дени Бажаев – $750 млн), самому пожилому 79 лет (Владислав Тетюхин – $650 млн). Основные места проживания богатейших россиян – это Москва (145 человек) и Санкт-Петербург (13 человек)


 

Предыдущая статьяВеликие грешники
Следующая статьяО тех, кто не боится России

Ещё похожие новости