Общество

Базис человеческой интеграции: граждане Союза теперь в равных условиях

Март 04
15:32 2013

Базис человеческой интеграции: граждане Союза теперь в равных условиях


Государственная Дума России ратифицировала соглашение о порядке пребывания граждан России и Казахстана на территории друг друга.


Данное соглашение было подписано в июне 2012 года президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. В декабре 2012 года документ был одобрен правительством России.


Согласно официальной информации, «соглашение подготовлено в целях создания благоприятных условий для пребывания граждан одного государства на территории другого государства и предусматривает освобождение граждан одной стороны, временно пребывающих на территории другой стороны, от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах принимающего государства в течение 30 дней с даты въезда». Ранее граждане России и Казахстана могли находиться без регистрации в соседних республиках не более 5 суток.


Перед голосованием законопроект депутатам Госдумы представила первый заместитель главы ФМС Екатерина Егорова. Она отметила, что предлагаемый соглашением пункт об отмене необходимости регистрироваться в течение 30 дней с даты въезда уже применяется к гражданам Белоруссии:


— Т.е. мы создаем равные условия для граждан России, Белоруссии и Казахстана на территории ЕЭП.


Егорова также проинформировала, что, согласно статистике ведомства, 537 тысяч граждан Казахстана в настоящий момент находятся в России.


Соглашение заключено на неопределенный срок.