Горячие точки Произвол

Батюшка обвинил Нацгвардию в намеренном обстреле храма в Славянске

Батюшка обвинил Нацгвардию в намеренном обстреле храма в Славянске
Июнь 20
06:38 2014

Украинские военные дважды открыли минометный огонь по церкви, в результате чего осколком снаряда убило сторожа.

Утром 19 июня украинские военные обстреляли Воскресенский храм в Славянске. В результате происшествия погиб сторож Александр Афендиков. Мужчина давно работал в храме и часто помогал прихожанам в хозяйстве.

– Около шести утра начался обстрел нашего храма и прилегающей территории: стали взрываться снаряды, летели осколки, – рассказал LifeNews отец Виталий. – После первого обстрела наш сторож подумал, что военные действия закончились и отправился открывать ворота в храм, но началась вторая волна, и его убило осколками.

После завершения второй атаки отец Виталий подошел к телу сторожа и понял, что спасти Александра Афендикова уже невозможно. Как сообщил настоятель, для многих прихожан сторож был не только помощником, но и другом.

– Он был для меня родным человеком. Александр всегда приходил в самую трудную минуту на помощь, мог поддержать. Он всегда помогал старушкам: кому печку выложить, кому крышу подлатать. В последнее время из-за того, что не хватало рабочих рук (многие прихожане покинули Славянск), сторож готовил даже на кухне. Он был из тех, кто служит богу и церкви до конца своих дней.

Несмотря на обстрел и первые жертвы среди служителей церкви закрывать Воскресенский храм никто не собирается. Отец Виталий считает, что они должны продолжать молиться за восстановление мира на славянской земле.

– Мы обязаны служить народу, сейчас тяжелое время для нашего края, и мы духовно должны поддерживать жителей. Украинские военные уже не стесняются обстреливать детские сады, школы и медучреждения. У нас возникает вопрос: почему обстреливают божьи храмы, – удивляется священнослужитель. – Рядом с храмом нет блокпостов или подразделений ополченцев, поэтому мы считаем, что обстрел велся целенаправленно. Как я могу относиться к тем, кто обстреливает самое святое.

В ночь на 17 июня украинская армия нанесла артиллерийский удар по пригороду Славянска – поселку Восточному. Населенный пункт находится на линии огня между позициями ополченцев и армии. В результате обстрела жертвами атаки стали пять человек. По статистике добровольцев, на каждого убитого ополченца приходится пять мирных граждан.

Об авторе