Политика

Барака Обаму обвинили в антисемитизме

Март 01
08:07 2008

Барака Обаму обвинили в антисемитизме, но сам же кандидат в президенты США уверяет, что безопасность Израиля для него неприкосновенна


Сенатор от штата Иллинойс, кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама второй раз за последние двое суток был вынужден бороться с попытками консервативных республиканцев доказать, что он – мусульманин и антисемит, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на британскую газету «The Times».

Дело в том, что неизвестные нашли фотографию Обамы в традиционной сомалийской одежде, включающей тюрбан. Фотография была сделана в 2006 году в ходе визита Обамы в Африку. Подпись под фотографией во всех случаях включает имя отца сенатора (Хусейн): Барак Хусейн Обама. Это фото было широко распространено на сайтах республиканцев. В частности, фотографию разместил сайт Республиканской партии в штате Теннеси.

Вместе с тем, Обаму обвинили в том, что его консультируют антисемиты. Как сообщает Лента.ru, национальный комитет Республиканской партии уже осудил своих однопартийцев в штате Теннесси за рассылку пресс-релиза, содержащего обвинения в адрес Обамы. Пресс-релиз, в котором Обама был назван антисемитом, получившим поддержку лидера организации «Нации ислама» Луиса Фаррахана, был разослан Теннессийским отделением партии в понедельник. А к релизу прилагалась фотография чернокожего сенатора в национальном сомалийском костюме, о которой говорилось выше. Сам Обама публично отказался от поддержки Фаррахана и заявил, что считает безопасность Израиля неприкосновенной. В четверг из пресс-релиза были исключены слова об антисемитских взглядах Обамы, а с сайта теннессийских республиканцев убрали фото. А кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн назвал употребление полного имени чернокожего сенатора уже назвал «неприемлемой тактикой».

На официальном сайте Обамы уже создан целый раздел, который называется «Барак не является и никогда не был мусульманином». Мусульманами были отец-кениец и отчим-индонезиец Обамы. Его мать – белая американка, и сам сенатор исповедуют христианство.

Между тем, в конце января Обама пожаловался на то, что о нем говорят, что он якобы мусульманин, а потому не мог клясться в верности Соединенным Штатам. «В обычных условиях я бы игнорировал подобную клевету, но есть признаки того, что эта клевета «набирает обороты» и достигает внемлющих ушей», – заявлял сенатор от штата Иллинойс. Обама обратился к избирателям с просьбой «воспользоваться мегафоном», чтобы люди услышали: все эти обвинения необоснованны, и в них нет и доли истины.

Еще в середине января неизвестные начали распускать в интернете слухи о том, что Обама – исламист и агент «Аль-Каиды», цель которого – свергнуть правительство США. Часть электронных сообщений писалась на иврите, а потому, скорее всего, была рассчитала на еврейскую общину США.