Экономика

Банкиры прыгают от радости, но они живут не в реальном мире

Май 04
07:43 2011

Банкиры прыгают от радости, но они живут не в реальном мире


Если бы на этой неделе вошедший в поговорку марсианин высадился на Земле, где-нибудь неподалёку от финансового района Лондона, антенны на его голове задёргались бы от положительных вибраций. Банки Великобритании отчитываются об итогах своей работы в первом полугодии, и – надо же! – они преподносятся как верный признак того, что хорошие времена уже не за горами. Да, оживление экономики уже началось.


 Однако, когда марсианин посмотрит за пределы этого фантастического мира банковских боссов и пиар-софистики (рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов – прим. пер.), он быстро почувствует себя одураченным. Он не поймёт планету Земля, а также, похоже, и многих чирлидеров Квадратной Мили (прозвище лондонского Сити – прим.пер.). В реальном секторе экономики, где миллионы потребителей растянуты на дыбе чрезмерной задолженности и растущей безработицы, последствия кредитного кризиса не только до сих пор болезненны, но и становятся всё более тяжёлыми.




В отличие от банков, большинство людей, которые приняли ошибочное решение о заёме и тратах, не могут «списать» свои потери и дальше продолжать потакать своим желаниям. Они связаны своими обязательствами – кредитными картами, ипотекой и кредитами – до тех пор, пока они не решатся стать банкротами и покинуть свой дом. Но даже тогда их страдания не прекратятся; просто возникнут новые трудности, о чём вам расскажет любой несостоятельный должник.




Поэтому, когда менеджеры инвестиционного банка «Барклайс Кэпитал» отмечали удвоение прибыли, увеличившейся в результате более чем на 1 миллиард, в той части банка, которая имеет дело с простым народом, праздничные колпаки так и не были надеты. Прибыль розничного отделения банка «Барклайс» упала на 61%, а сумма невыплат по банковским картам «Барклайкард» подскочила на 92%, составив 915 миллионов фунтов. Для банка, который гордится своим ответственным (и приносящим прибыль) кредитованием, это стало шоком. Всё это свидетельствует о серьёзных трудностях, с которыми сталкиваются потребители.




Банк «Нотерн Рок» не прятался за фантастическими цифрами торговцев деривативами. Этот разорившийся банк должен налогоплательщикам более 10 миллиардов фунтов, но при сегодняшнем положении дел нам вряд ли стоит рассчитывать на скорый их возврат. 724-миллионные потери стали убедительным доказательством того, что Гордон Браун и Алистер Дарлинг (министр финансов Великобритании – прим.пер.) подчищали свои грешки, когда говорили, что государственная помощь этому банку обеспечена пакетом ипотечных кредитов хорошего качества. В действительности же, портфель ипотечных ссуд банка является наиболее уязвимым среди портфелей основных кредиторов.


 Тридцать девять процентов тех клиентов банка, которые на самом пике рынка взяли 125%-ные ипотечные кредиты, на данный момент имеют отрицательный актив, то есть сумма их долга больше, чем стоимость их собственности. В «Ллойдс Бэнкинг Груп» ситуация не настолько тяжёлая: погребёнными под тяжестью долга оказались «только» 20% ипотечных заёмщиков компании.




Пока эти заёмщики способны платить проценты по кредитам, они могут мириться с тем моральным ущербом, который наносит им необходимость платить неразумную цену в самое тяжёлое время. Но, по мере того, как раковая опухоль безработицы будет и дальше расползаться по телу экономики Великобритании, многие окажутся в ситуации, когда не смогут более выполнять свои обязательства.




Около 4% ипотечных ссуд банка «Нотерн Рок» просрочены более чем на 3 месяца. Аналогичные проблемы возникли и в других банках. Совет ипотечных кредиторов прогнозирует, что к концу года от графика погашения своей задолженности будут значительно отставать 360 тысяч домовладельцев.




Не все сорвутся в пропасть. После последнего краха рынка недвижимости в 1990-х годах банки разработали более доброжелательные методы работы с заёмщиками-должниками. Долг может быть реструктурирован на более длительный период времени, и, в некоторых случаях, допустимы «каникулы» в выплатах.




Но даже эти поблажки для многих являются всего лишь отсрочкой неизбежного изъятия банком недвижимости и выселения. Предполагается, что в этом году от 50 до 75 тысяч домовладельцев будут выгнаны из своих домов. Для этих людей, термин «recovery» – используемый судебными приставами, которые разыскивают имущество, отданное под залог непогашенной ссуды – имеет более негативное значение (слово recovery имеет два значения — «оздоровление экономики» и «взыскание в судебном порядке» – прим. пер.) .


Говорят, что если пытать статистические данные достаточно долго, они признаются во всём, что угодно. В случае же фондового рынка пытки нужно применять к главным индексам, чтобы они поведали нам, что следующий год станет началом подъёма экономики. По теории, рост курс акций начинается за 12-18 месяцев до наступления ожидаемого события. Так, рост индекса FTSE-100* на 1200 (33%) пунктов за последние 6 месяцев, несомненно, является признаком того, что счастливые деньки возвращаются.


 Для менеджеров хедж-фондов это, может, и является правдой, но для тех из нас, кто не может отличить контракт от банкомата, история преподаёт более трезвые уроки. Во время экономического спада 1980-х годов, имевшего место в период премьерства Тэтчер, безработица среди трудоспособного населения выросла с 5,3% в 1979 году до 11,9% (3,3 миллиона человек) в 1984 году. В течение того же периода лондонский фондовый рынок не просто рос, он прыгал от радости: 4.3% в 1979 году, 27,1% в 1980 году, 7,2% в 1981 году, 22,1% в 1982, 23,1% в 1983 и 26% в 1984 году.




Такая ситуация, боюсь, называется «слон в посудной лавке». В то время как за эти 6 лет безработица увеличилась более чем вдвое, фондовый рынок рос вслед за ней – и с полным на то основанием. Массовые сокращения рабочей силы позволили менеджменту реструктурировать бизнес и сократить затраты. Многие компании, от которых отказались инвесторы, считая их пережитком прошлого, вновь стали рентабельными. Я думаю, что, возможно, нас ожидает что-то похожее.




В ответ на просьбу дать прогноз банка по безработице президент Lloyds TSB Эрик Дениелс сообщил, что её пик ожидается в середине 2010 года, а цифры будут на уровне предыдущего спада в Британии в 1990-92 гг. Если он прав, то это означает, что без работы окажутся 10,7% рабочей силы – около 3,4 миллиона человек.




Скорее всего, именно это и объясняет то, почему Банк Англии вчера шокировал Сити, приняв решение продолжать печатать деньги. Похоже, он не разделяет носящегося на этой неделе в воздухе оптимизма. Возможно, технически, худшая часть спада и осталась позади (хотя я бы не стал ручаться за это). Однако измерение этого возрождаемого процветания единственным мерилом, сообразующимся с желаниями подавляющего числа избирателей – гарантией занятости и понедельной зарплатой – делает его жестоким миражом.


На фоне увеличения очереди за пособием по безработице, недавнее улучшение ситуации на рынке жилья вряд ли выльется в стабильный рост. За шестилетний период спада на рынке недвижимости, с 1989 по 1995 годы, цены росли 23 месяца, падали 48 месяцев и 3 года оставались без изменений, отметил в интервью газете «Санди Телеграф» профессор Девид Бланчфлауэр.


С зарплатами, которым угрожает нынешний экономический спад, и грузом старых долгов, немного скорректированных при помощи низких процентных ставок в сторону снижения, но не отменённых, слишком большое число потребителей Великобритании остаётся безнадёжно обременённым слишком большой задолженностью. Вливание в экономику ещё более дешёвых денег лишь отложит час расплаты. Даже марсианин знает об этом.



0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.