Экономика

Банкиры потирают руки в ожидании нашего банкротства

Апрель 20
07:41 2010

Банкиры потирают руки в ожидании нашего банкротства


Но для приличия принимают озабоченный вид. Как сообщает Realtypress.ru, они полагают, что закон о банкротстве физлиц, обсуждение которого вызвало жаркие споры в обществе, может быть принят до конца текущего года. Однако для его реализации в стране отсутствует элементарная база, и это тревожит банки. В частности, нет «маневренного фонда» жилья. Это грозит тем, что массу несостоятельных ипотечных заемщиков будет просто некуда расселять, заявляют в Уральском банковском союзе. В том, что доля «плохих» кредитов вырастет в разы, банкиры почти не сомневаются.


Если законопроект внесут в Госдуму в июле, то через три чтения он поступит в Совет Федерации, пройдет его и получит подпись президента к концу 2010 года. В нынешней редакции он предлагает разрешать гражданам объявлять себя банкротами при сумме долга в 50 тыс. рублей. Эксперты считают, что, имея кредит на такую относительно небольшую сумму, у россиян появится соблазн не отдавать эти деньги банку. Представители кредитных учреждений боятся, что население перестанет платить по кредитам. В условиях невысокой платежеспособности, к которой привел экономический кризис, на банки может обрушиться шквал «плохих» кредитов.


Кажется, сталкиваясь с подобными рассуждениями, мы имеем дело с клиническим случаем. Пока он не описан в специальной литературе, но условно его можно было бы назвать «кредитофобией» или как-то так. Это почему же господам банкирам кажется, что, имея столь ничтожную задолженность в 50 тысяч рублей, граждане предпочтут ее не погашать, а, скорее, потеряют квартиру и переселятся в «маневренный фонд»? По принципу «назло врагам козу продам»? Не путают ли они нормальных, дееспособных граждан с пациентами дурдома?


«Определенные опасения вызывает скорое принятие закона о банкротстве физических лиц. Граждане могут начать объявлять себя банкротами, в том числе и по ипотечным кредитам. При этом в регионах до сих пор не решен вопрос формирования маневренных фондов жилья, необходимых для переселения граждан», – заявила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.


На этот факт она обратила на днях внимание нового свердловского губернатора Александра Мишарина во время обсуждения перспектив малоэтажного строительства. По словам г-жи Мурановой, в какой-то степени маневренный фонд в той же Свердловской области существует, но на сегодняшний день он себя не оправдывает. «В каких-то чрезвычайных ситуациях людей приходится отселять в гостиницы либо турбазы. Аналогичная ситуация наблюдается в целом по России. Конечно, время для строительства такого жилья за счет муниципалитетов сейчас не самое подходящее – кризис, однако эту проблему каким-то образом надо решать».


Наверное, г-жа Муранова имела в виду, что закон о банкротстве вот-вот грянет, а «маневренного фонда» что-то не видать. Перефразируя классику, «уж Герман близится, а полночи все нет».


При этом она вспоминает, что несколько лет назад местным банкам предлагали принять участие в строительстве такого жилья. Они, надо понимать, отказались. «Нам предложили профинансировать строительство жилья для маневренного фонда. Но если бы даже пошли на это, то в случае экстренного расселения граждан не могли бы его использовать – отселять их по закону можно только в муниципальное жилье», – отмечает г-жа Муранова.


Иными словами, закон здесь пришелся банкирам очень кстати – они станут отбирать квартиры, а дальнейшая забота о людях полностью ляжет на плечи муниципалитетов. Что называется, «тебе – вершки, а мне – корешки». Но ведь и пребывание в «маневренном фонде не вечно, когда-то надо будет съезжать и оттуда. Куда? Не пора ли местным властям подумать о строительстве палаточных городков? Вот это была бы подготовка, так подготовка!


Дефицит маневренного фонда в стране, говорят в Уральском банковском союзе, актуален не только применительно к банковской практике, но и к действиям Службы судебных приставов. «Все мы знаем, что сейчас у населения достаточно часто возникают проблемы с неплатежами за коммунальные услуги. В таких случаях к людям приходят судебные приставы, уже есть первые случаи выселения из квартир. Куда потом девать этих людей?!» – задается вопросом г-жа Муранова.


Какая забота! Действительно, куда потом девать людей? Ведь люди нужны только до тех пор, пока они способны платить. А как только эта способность ими утрачивается – их надо куда-то девать. Но куда? Вот же задача, аж голова трещит!


Но выход есть. Он показан в фильме «Старые клячи». Там задолжавшую владелицу квартиры в центре с видом на Кремль, которую играет Лия Ахеджакова, риелторы переселили в будку на кладбище, сказав, что на новом месте у нее будут «тихие знаменитые соседи». Соседи действительно оказались тихими — тише, пожалуй, не бывает. Но будка была арендована всего лишь на два месяца, по истечении которых героиню Ахеджаковой попросили убраться на все четыре стороны.