Экономика

Банки продолжают выводить деньги из России

Апрель 15
01:56 2009

Банки продолжают выводить деньги из России


Несмотря на все старания государства, российские банки продолжают конвертировать полученные ими от государства средства в валюту и выводить их за рубеж. На это посетовал сегодня Генпрокурор России Юрий Чайка, выступая в Москве на седьмом заседании генпрокуроров стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества, сообщает РИА «Новости».







Справка КМ.RU: Тем временем разработанная правительством Антикризисная программа, которая вот-вот должна поступить на утверждение Госдумы, предусматривает, что на поддержку банковской сферы будет направлено вдвое больше государственных средств, чем на спасение реального сектора экономики.


«Серьезную озабоченность вызывает использование банками полученных средств господдержки для конвертации их в валюту и вывода за рубеж, – цитирует российского генпрокурора агентство. – Совершение таких операций приводит к обесцениванию национальной валюты и препятствует поступлению финансовой поддержки государства в промышленность и другие отрасли экономики».


Кроме того, Чайка отметил, что мониторинг ситуации в кредитно-банковской сфере говорит о том, что кредитные организации зачастую используются для незаконной предпринимательской деятельности, легализации преступных доходов, ухода от налогового обложения. По его словам, наименее защищенным в сложившейся ситуации является рынок ипотечного и потребительского кредитования, где банками допускаются повышение ставок по ранее выданным гражданам кредитам и введение различных комиссий.


«В условиях озабоченности граждан сохранением своих сбережений особую озабоченность вызывает активизация деятельности т. н. финансовых пирамид. Правоохранительные органы возбудили около 400 уголовных дел в связи с совершением таких действий», – доложил Чайка. В сложившихся условиях, сообщил он, Генпрокуратура России предложила уполномоченным органам (в первую очередь – Центробанку РФ) «активизировать использование своих контрольных полномочий по выявлению и пресечению правонарушений при реализации антикризисных мероприятий».


Итак, перед нами – очередное стенание одного из высших представителей российской власти на «несовершенство» отечественной банковской системы. Напомним, что ранее, в ноябре прошлого года, на то же самое – конвертацию полученных от государства средств поддержки в валюту с целью их дальнейшего вывода за рубеж – сетовал не кто иной, как премьер Владимир Путин. Спекулятивные передвижения капитала, как и нелегальные банковские операции, должны жестко пресекаться, заявил тогда премьер-министр РФ на совещании по экономическим вопросам, в котором приняли участие банкиры и представители правоохранительных органов.


И недовольство премьера было очень даже объяснимо. Уже в то время мировой экономический кризис достал и Россию. В ответ правительство наметило меры господдержки национальной экономики, существенным звеном которых стало выделение из государственных средств помощи как раз банковскому сектору. И вот многие наши банкиры, поплакавшись государству в жилетку и получив от него огромную помощь, быстренько конвертировали ее в валюту (банкиры-то знали, что доллар вырастет в цене) и… перевели эти деньги за рубеж. Мгновенная прибыль, причем исключительно за государственный счет.


Путин негодовал: «Средства государственной поддержки выделяются отечественной кредитной системе, и они должны идти на развитие российской экономики». И хотя премьер добавлял, что «большинство участников рынка, кстати, это прекрасно понимают», – многие банкиры, тем не менее, этого «не поняли».


Да, собственно, и винить-то их можно было разве лишь в отсутствии патриотизма – в остальном, переправляя деньги за рубеж, банкиры никаких законов не нарушали. Ну, а патриотизм, как известно, не входит в число чисто профессиональных достоинств. Это, что называется, качество, стоящее над профессией.


В отношении нашей доморощенной банковской системы эти слова справедливы вдвойне. Создавалась она, напомним, под надежным колпаком защиты от всякой конкуренции. Притом, что никакого подобающего контроля над деятельностью банков государство на всем протяжении 1990-х фактически так и установило. Помните, на каждом углу можно было найти всякого рода пункты «обналички»? А это означало одно: банковский сектор работает даже не по серым, а прямо-таки по самым что ни на есть черным схемам.


И вот Россия «воспитала» себе на шею такое «дитя» – собственную банковскую систему. Получить в ней кредит для предприятия реального сектора было все равно что сходить к рэкетиру – настолько были высоки проценты. Да и сами «флагманы» нашей экономики – нефтяные и промышленные компании-гиганты – тоже предпочитали кредитоваться на Западе. Еще бы – там процентная ставка была в 3, а то и в 4 раза ниже. Это, кстати, и стало одной из причин того, почему наш отечественный бизнес, стремившийся как можно быстрее развиваться, попал сейчас, в условиях кризиса, в кабалу западных кредитных учреждений. Денег-то назанимали – а отдавать их было уже нечем, поскольку бизнес попросту перестал приносить прибыль.


Все вышесказанное, однако, отнюдь не означает, что отечественную банковскую систему сразу же, еще в 1990-х, надо было открыть мировому рынку, сняв барьеры для проникновения в страну западных банков и создав тем самым условия для конкуренции. По последнему пути пошли, кстати, банковские системы всех бывших соцстран. И что же они получили взамен? А ничего – их национальные банки попросту перестали существовать, поскольку вмиг были проглочены западными финансовыми институтами.


Россия по такому пути, создававшему видимость конкуренции при очевидном в перспективе поглощении банковской системы Западом, пойти, разумеется, не могла. Ведь само наличие собственной банковской системы – это и фактор национальной безопасности. Но свою собственную систему России, как «родителю», надо было «воспитать». А наше «воспитание»… Одним из его результатов, достаточно напомнить, стало убийство посреди белого дня первого зампреда Центробанка, которое организовал один из наших же доморощенных банкиров.


И вот эту отечественную банковскую систему государство пытается сейчас все же как-то облагородить. Генпрокурор, в частности, предлагает Центробанку «активизировать использование своих контрольных полномочий». Но дело-то в том, что по принятому у нас в стране законодательству рычагов влияния на банкиров (в смысле запрета на вывоз ими валюты за рубеж) фактически нет.


Другое дело – есть политический и властный вес того же Путина. И еще один важнейший рычаг: более тщательный отбор среди претендентов на получение госпомощи – тех, кто сегодня театрально плачется в жилетку, а завтра уже спешит обменять полученные средства в валюту и поскорее вывести их за рубеж.