Экономика

Банки порадовали рублевых вкладчиков

Март 09
20:21 2009

Банки порадовали рублевых вкладчиков


Шесть из 40 крупнейших российских банков повысили ставки по рублевым вкладам. Речь идет об «Абсолют банке», Альфа-банке, Газпромбанке, Номос-банке, Райффайзенбанке и «Трасте». На этом фоне произошло снижение доходности валютных вкладов в «Абсолют банке», Альфа-банке, Райффайзенбанке и Росбанке. Особенно заметным оказалось изменение ставки по краткосрочным валютным вкладам сроком до трех месяцев. Так, например, Росбанк снизил доходность до 0,7-2,3 процента годовых в долларах и евро. В Альфа-банке ставки были снижены до 2-2,8 процента по долларовым вкладам и до 2,6-3,8 процента годовых в евро, пишут «Ведомости».







Справка КМ.RU: По данным Минэкономразвития, за 2008 год активы банковского сектора увеличились на 39,2% до 28022,3 млрд. руб. Собственные средства (капитал) кредитных организаций выросли на 42,7% до 3811,1 млрд. рублей. Количество действующих кредитных организаций за 2008 год сократилось с 1136 до 1108. На 01.01.09 капитал свыше рублевого эквивалента 5 млн. евро имели 62,1% кредитных организаций.


Отметим, что в условиях финансового кризиса наблюдается тенденция увеличение валютных вкладов. Уже в 2008 году, когда кризис только-только начинался, объем вкладов населения в национальной валюте за 2008 год снизился на 3,4%, хотя в 2007 году фиксировался его рост на 41,3%. При этом срочные депозиты населения в рублях в 2008 году сократились на 3,7%, а вклады до востребования – на 1,9%, при том, что в 2007 году эти группы депозитов возросли на 39,9% и 47 %. Общий объем депозитов в иностранной валюте в 2008 году увеличился на 102,8% в долларовом эквиваленте, в 3,8 раза превысив темпы их прироста в 2007 году. А депозиты населения в иностранной валюте возросли на 99,3%, нефинансовых организаций – на 105,9% (в 2007 году – на 13,3% и 42,3% соответственно), сообщает Минэкономразвития. Ранее первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что доля валютных вкладов в России в общем объеме депозитов составляет почти треть.


Такое очевидное изменение в настроениях вкладчиков приводит к тому, что у банков скапливается валюта, которую инвестировать сравнительно непросто, поскольку привлекательность кредитов в долларах и евро снизилась. В результате банки оказались заинтересованы в стимулировании рублевых вкладов и неудивительно, что ставки по рублевым вкладам пошли вверх, а валютные напротив снизились.


Однако повышение ставок закономерным образом повышает и процент за предоставляемый рублевый кредит. А это негативная тенденция для развития бизнеса, который и так в условиях финансового кризиса находится в сложных условиях. Отметим также, что Центробанк держит ставку рефинансирования на высоком уровне в 13%, в то время как в ряде западных стран ситуация совершенно иная. Например, Банк Англии установил ставку на уровне 0,5% годовых, в США аналогичный параметр и того меньше – 0,25%.


Почему ставка рефинансирования столь высока? С чем связано повышение ставок по рублевым вкладам? На эти вопросы отвечает доктор экономических наук Никита Кричевский.

— У нас ситуация зеркально иная по сравнению с развитыми странами. Они имеют возможность снижать ставку рефинансирования, эмитировать дополнительное количество своих валют, поскольку они, как правило, свободно конвертируемые, и тем самым загружать экономику деньгами. У них кризис дефляционный, кризис перепроизводства. У нас же кризис инфляционный, и если мы сегодня уменьшим ставку рефинансирования до 8 или 4% годовых, то я вас уверяю, кредиты дешевле не станут, зато инфляция вырастет значительно. Ставка рефинансирования и ставка по кредитам друг с другом связаны косвенно. Вот четкий аргумент – на 1 октября ставка рефинансирования составляла 11%, а плата за трехмесячный кредит — 9%. Через полгода мы столкнулись с тем, что ставка рефинансирования -13%, а трехмесячный кредит -25%.
Я читал информацию о том, что количество рублевый вкладов уменьшилось, а валютных, наоборот, выросло. С одной стороны банкиры заинтересованы в привлечении средств, но возникает вопрос, где эти деньги разместить. Рубли есть куда размещать, самое простое – конвертировать их в валюту и ждать повышения курса. Поэтому ничего удивительного нет в том, что все чаще и чаще мы встречаем рекламу о том, что тот или иной банк предлагает по отдельным видам рублевых вкладов до 20% годовых – правда, на длительные сроки.