Политика

Банкет за счёт страны должен быть пресечён властью

Май 18
08:52 2012

Банкет за счёт страны должен быть пресечён властью  

За короткое время оппозиция протестировала на теле российской власти самые разные формы издевательства: от рукопашной атаки на пресловутом «Марше миллионов», палаточного лежания на защищенных уже прудах до гуманитарно-вегетарианского «Контрольных прогулок» с деятелями культуры и искусств. Последнее, кстати, наводит на исторические аналогии.


Известно, что различным социальным группам свойственны характерные формы протеста. У крестьянства — это бунт «бессмысленный и беспощадный», у пролетариата — стачка. Накануне первой русской революции наша буржуазия и примкнувшая к ней либеральная интеллигенция произвела собственную форму протеста. Это — банкет. Во время банкетной кампании 1903 года оппозиционеры произносили пылкие оппозиционные тосты, имевшие широкий общественный резонанс.


То, что выросло из семян прогресса, ужаснуло либералов уже в 1905-м. Правда, ничему не научило. Чего они никогда не могли усвоить, что гуманитарно-вегетарианские формы протеста не доступны иным социальным группам. Не могут пролетарии предаваться бесконечным банкетам и променадам по бульвару.


Системный оппозиционер Михаил Прохоров написал в своем блоге, что «очень не хотел комментировать последние события, так как для здравомыслящего человека трудно давать оценку происходящему в дурдоме. Нам всем надо сейчас восстановить спокойствие в головах и городах».


Действительно, психика «болотных масс», отличающаяся стремительными переходами от олигофренической креативной игривости к истерической агрессивности, гармонично дополняется полноценной идеологической шизофренией.


Из фильма «Интервенция»: «Господа политические деятели! Господа кадеты, эсеры, ЛСДПээссы, НЭПэссы, умеренные, с платформой и без платформы. Господа сионисты, господа из союза Михаила Архангела! Анархисты, националисты и прочие господа! Я приветствую Вас от имени Антанты! Мы пришли, чтобы помочь русским патриотам восстановить в стране порядок!»


Пока же, до прихода вожделенной Антанты, функция поддержания порядка лежит на действующей, законной и легитимной российской власти. Собственно, все разнообразные усилия оппозиции объединяет одно: идея протестировать государство, власть на эту самую способность контролировать ситуацию и обеспечивать порядок.


Это такие эксперименты, опыты над населением, над властью и над силами правопорядка. С последующей публикацией результата. Эксперимент на Каменном мосту показал готовность власти к насилию против мирных граждан. Взять хотя бы масштабно раскрученное зверское избиение беременной женщины, оказавшейся напомаженным фриком Колей. Но это неважно. Как и 30 пострадавших от мирных граждан ОМОНовцев. Опять же: «Контрольная прогулка показала неготовность власти к самым решительным действиям».


То есть эксперименты следует продолжать. И границ этим экспериментам нет. Так вот, вся эта креативная активность — есть очень удачный повод для власти обозначить ясные границы экспериментирования, жизненно необходимые при любой свободе и любой демократии. В конце концов, это её прямая и главная обязанность. Иначе у нас действительно будет дурдом.


Авторская программа «Однако»
 на Первом канале, 16 мая 2012 г.