Здоровье и медицина

Банан спасает от депрессии

Февраль 13
16:10 2012

Сингапурские ученые недавно обнаружили новые полезные свойства банана


Оказалось, что в его мякоти содержатся вещества, способные существенно повысить настроение, улучшить память и повысить работоспособность. Как известно, именно этот прекрасный африканский фрукт изобилует витамином группы Б, что самым эффективным образом помогает бороться со стрессом. А если стресс удается снять, то и риск наступления последующей депрессии становится минимальным. Обилие калия в банане является отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов. Ученые даже подтвердили тот факт, что бананы неведомым способом способны приводить в норму артериальное давление. Помимо этого, калий влияет на более быстрый вывод жидкости из организма, что чрезвычайно помогает при борьбе с отеками. Жители крупных мегаполисов, как известно, вынуждены страдать от неблагоприятной экологии и загрязненности окружающей среды. А это существенно отражается и на преждевременном старении, и на многочисленных проблемах с нервной системой.


 Банан – это самый мягкий и абсолютно безвредный антидепрессант. Именно в его потрясающе вкусной мякоти находится вещество, которое способствует образованию в организме серотонина – т. н. гормона радости. Следовательно, при ежедневном употреблении бананов можно навсегда распрощаться с такими опасными явлениями, как раздражительность и тоска.


 Невероятные полезные свойства банана распространяются даже на выработку более подвижных сперматозоидов и продолжительность эрекции. Микроэлемент магний, находящийся под самой шкуркой банана, усиливает репродуктивные функции организма. Мужчинам, намеревающимся обзаводиться потомством, рекомендуется лакомиться вкусным фруктом не реже чем раз в два дня.


 И еще один, пожалуй, самый сильный аргумент в сторону полезного африканского лакомства – это его лечебные свойства, которые используются для лечения больных язвой желудка при повышенной и нормальной кислотности.


 Наличие клетчатки нисколько не раздражает слизистую оболочку желудка. Банановая мякоть легко переваривается. Нужно только соблюдать определенные правила. При наличии повышенной кислотности сок с мякотью лучше употреблять до еды, при нормальной – после.


 В процессе созревания в кожуре банана синтезируются красящие пигменты каротиноиды. Именно они окрашивают фрукт в желтый цвет. Изучая это свойство банана, уже американские ученые обнаружили, что его спелая шкура излучает синий цвет при обработке ультрафиолетом. И это происходит несмотря на то, созревал ли банан в естественных условиях или «доходил до кондиции» в пакете.


 Впрочем, выбирая в магазине полезный для здоровья фрукт, не обязательно «идти на дело» с ультрафиолетовой лампой: достаточно просто выбрать плоды с желтой матовой кожей. А если дома вы случайно обнаружите зеленоватые участки поверхности – ничего страшного: они дозреют в домашнем климате без каких-либо потерь как вкусовых, так и лечебных свойств. А вот чего не стоит делать никогда – это хранить бананы в холодильнике. Помимо того, что они, как и любые другие тропические фрукты, теряют на холоде свои полезные свойства, их волшебные лечебные качества тоже подвергаются существенному сокращению. И последнее качество, способное, впрочем, перевесить все вышеназванные, – потрясающие косметологические свойства. Ежегодно ведущие косметические компании в огромных количествах скупают бананы для производства эффективных масок и кремов, способных существенно улучшить состояние кожи любого типа. А когда красота, как говорится, уже налицо, еще и существенно улучшается настроение.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.