Политика

Бахрейн. На руинах стабильности

Февраль 26
08:34 2011

Бахрейн. На руинах стабильности


Трансформация Больших цивилизационных пространств идет с некоторым запаздыванием после кардинальной смены геополитической архитектуры мира. По аналогии с природой, когда перед землетрясением по линиям тектонических разломов постепенно накаливается разрушительная энергетика. Поэтому события в арабском мире не являются чем-то неожиданным.


После самоубийства Советского Союза и предательства мировой социалистической системы в наибольшей степени были утрачены ориентиры на будущее у многих арабских государств, провозгласивших курс на построение арабского социализма. На процессы геополитической трансформации наложился мировой финансово-экономический кризис, когда многие арабы-гастарбайтеры вернулись с Запада и богатых стран Персидского залива. А местные коррумпированные режимы не смогли или не собирались решать проблему безработицы. На фоне цунами массовых выступлений в арабском мире для многих неожиданностью стали события в Бахрейне, считавшейся образцом финансовой и политической стабильности в зоне Персидского залива.


Это самое «бедное» среди богатых арабских государств Персидского залива. ВВП (по паритету покупательной способности) на душу населения свыше $ 40 тыс. (2010), почти в 3 раза меньше, чем у соседнего Катара, но в четыре раза выше, чем в России и в 15 раз выше, чем на Украине. Автор успел посетить Бахрейн за сутки до митингов протеста в Манаме — столице королевства и ввода саудовских войск и объявления чрезвычайного положения. Когда готовился к очередной зарубежной мониторинговой поездке на Ближний Восток, у многих коллег вызывало недоумение, что среди арабских государств в качестве конечной цели выбрал «тихий» Бахрейн. Обстановка в Бахрейне многие годы характеризовалась как исключительно стабильной. В местной полиции до 1999 года служили в основном наемники из Индонезии, для которых специально построен микрорайон в столице Манаме. Несмотря на свою миниатюрность, Бахрейн имеет исключительно важное геополитическое положение. Если после Второй мировой войны главным взрывоопасным детонатором на Ближнем Востоке является израильско-палестинский конфликт, то Бахрейн – свеча зажигания, от искры которой может измениться геополитическая архитектура Ближнего Востока.


Геополитическое (геоэкономическое) положение Бахрейна определяется исключительной близостью к крупнейшим в мире месторождениям нефти. Крупнейшее разрабатываемое месторождение нефти в мире Гавар расположено вблизи на континенте в Саудовской Аравии. В начале холодной войны и после ухода советский войск из Ирана, Соединённые Штаты в 1948 года обосновались в Бахрейне, создав здесь штаб-квартиру оперативного военного соединения на Среднем Востоке. 5-ый военно-морской флот США использует Бахрейн как главную базу в зоне Персидского залива. В настоящее время Соединённые Штаты имеют в Бахрейне военную базу, которая арендуется за больше деньги и занимает более 60 акров земли в Манаме. После вторжения в Кувейт иракской армии и его оккупации в августе 1990 года правительство Бахрейна разрешило американским военно-воздушным силам базироваться на территории страны и осуществлять бомбардировку Ирака. В 1991 году Бахрейн подписал с США межгосударственный договор о военном сотрудничестве на 10 лет. Еще в начале 80-х годов Иран возобновил старые претензии на суверенитет над архипелагом. В ответ на иранские и иракские попытки установления гегемонии в зоне Персидского залива Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Катар и Оман образовали в 1981 году Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.


Бахрейн входит так же в Лигу арабских стран и другие международные организации. Кроме того существует международное соглашение о сотрудничестве малых стран Персидского залива (Катар, Бахрейн, Кувейт). Несмотря на добрососедские отношения с аравийскими государствами, Бахрейн унаследовал пограничный спор с Катаром. Обе страны предъявляют права на остров Ховар, что порождает политическую напряженность несмотря на решение Международного суда. В результате антиправительственной демонстрации в феврале месяце в Бахрейне был убиты оппозиционеры-шииты. В знак протеста шиитская партия Исламская Национальная Ассоциация Согласия вышла из состава законодательно власти, где была передавлена 18 мандатами из 40. В Бахрейне функционирует и местная компартия, которую возглавляет бывший выпускник Московского университета Дружбы народов. Естественно, эта левая партия поддерживается Пекином. В Бахрейн для подавления «демократической оппозиции» введены саудовские войска, перекрывшие на время движение гражданского транспорта через мост короля Фахда.


Иранские СМИ сообщают, что народ Бахрейна люто ненавидит правящую королевскую семью, которая держится благодаря саудовской поддержке. Почему взрывается Бахрейн? Практически вся власть принадлежит королевской семье и суннитам, а шииты составляют бедное большинство. Более 85 % наседания исповедует ислам, в том числе 70 — 75 % шииты, преимущественно земледельцы, и 30 — 25 % сунниты. При этом ислам суннитского толка является государственной религией, а правительство состоит из суннитского меньшинства — шейхов-бедуинов. Суннитская династия аль-Халифа находится у власти с 1783 года. Нынешний король Хамад бен Иса аль-Халифа вступил на престол в 1999 году после смерти своего отца – эмира Бахрейна. В 1973 году принята конституция Бахрейна и сформировано Национальное собрание. Как меня убеждала гид-переводчик, король живет скромно. В отличие от некоторых арабских монархов и президентов. На февральских митингах в Бахрейне оппозиционеры требовал отставки премьер-министра — дяди короля Бахрейна.


Принц Халифа ибн Салман аль-Халифа (74 года) — уже сорок лет (!) премьер-министр и считается самым богатым членом правящей династии и одним из крупнейших бизнесменов Бахрейна. Миниатюрный остров Бахрейн (15 Х 50 км), самая высокая точка — «гора» Джебель-Дукан (122 м.) является одним из древних очагов восточных цивилизаций. Население Бахрейна составляет свыше 800 тыс. человек, из них около 40 % нерезиденты, включая преимущественно рабочих-иммигрантов и членов их семей (персы, индусы и бангладешцы). Средняя продолжительность жизни у женщин 76 лет, у мужчин – 71 год.


Женщины более свободны, чем в других странах Персидского залива. Имеют право получить высшее образование. Коренные жители имеют право на беспроцентный $250 тыс. кредит на постройку коттеджа на 25 лет. В государственных учреждениях отдаётся предпочтение арабскому языку, хотя в недавнем прошлом доминировал английский язык.