Горячие точки

Азербайджан требует от Генеральной Ассамблеи ООН подтвердить его право на Нагорный Карабах

Февраль 27
03:13 2008

Азербайджан требует от Генеральной Ассамблеи ООН подтвердить его право на Нагорный Карабах


Баку внес проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», в котором просит подтвердить свои территориальные границы и право на Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. «Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации», – говорится в проекте документа. В нем подчеркивается необходимость «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики».

Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. В результате конфликта в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, в зоне конфликта прекращены военные действия. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы (МГ) ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ранее в интервью «Русской линии» председатель «Политологической ассоциации Санкт-Петербурга», член-корреспондент Академии геополитических проблем, кандидат философских наук Араик Степанян заявил, что было бы ошибочным думать, что «вопрос о статусе Нагорного Карабаха может решать какая-либо отдельная группа, например, Минская группа ОБСЕ». Он отметил, что данный локальный конфликт надо рассматривать в общеевропейском или в мировом контексте, так как и Америка, и Россия, и Евросоюз отстаивают в этом регионе свои интересы. «Не стоит надеяться, что ОБСЕ добьется успеха в решении этого вопроса, поскольку в последние несколько лет успехов здесь не было. Мне кажется, что в Карабахе должна быть усилена роль России, чтобы не допустить военного столкновения, которое неизвестно чем может кончиться и не выгодно ни азербайджанскому, ни армянскому народу», подчеркнул тогда политолог.