Экономика

АвтоВАЗ просит у правительства 26 млрд рублей господдрежки

Март 16
06:33 2009

АвтоВАЗ просит у правительства 26 млрд рублей господдрежки


Правительство рассмотрит просьбу концерна о 26 млрд рублей господдержки. Под эти 36 млрд рублей заложены активы балансовой стоимостью 45 млрд рублей, рассказал президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин на встрече с поставщиками 11 марта. Иными словами, чтобы получить крупные кредиты на общую сумму 36 млрд. рублей, АвтоВАЗу пришлось заложить около 60% своих активов, стоимостью 45 млрд. рублей. Общая же балансовая стоимость активов концерна — 75 млрд рублей.


Все три цифры подтвердил источник, близкий к руководству «АвтоВАЗа». По кредитам «АвтоВАЗа» частично заложены производственные линии и корпуса, знает сотрудник компании, работающей с «АвтоВАЗом»; это подтверждает источник, близкий к одному из совладельцев завода. Представитель завода информацию не комментирует, пишет в понедельник газета «Ведомости».



«АвтоВАЗ» закредитован и не может привлекать новые заимствования, признался Алешин поставщикам. Основные кредиторы «АвтоВАЗа» — Сбербанк и ВТБ, близкий к акционеру. Представители Сбербанка и ВТБ кредиты «АвтоВАЗа» не комментируют.


Долг «АвтоВАЗа» вырос уже во время кризиса, на конец III квартала 2008 года он составлял только 22,78 млрд рублей, в том числе 17,4 млрд рублей — краткосрочный.