Русский мир

Автопробег по «Кольцу памяти»

Июль 15
20:00 2012

Автопробег по «Кольцу памяти»

 

13 июля литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты» (“Užmiršti kareiviai”) впервые организовала автопробег по «Кольцу памяти» с привлечением общественности Вильнюса, молодежи и духовенства Виленско-Литовской епархии. Мероприятие было посвящено 68-й годовщине завершения Виленской войсковой операции по освобождению столицы Литвы от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года.

 


Ветераны ВОВ разведчица-связистка Татьяна Архипова-Эфрос и Пранас Гайвянис.

Литовские поисковики решили на деле показать, что их слова не расходятся с поступками, и есть еще люди свободной воли и доброй памяти, для которых девиз «Никто не забыт, ничто не забыто!» – реальность и избранный стиль жизни. Акцию поддержали ветераны ВОВ, среди которых были разведчица-связистка Татьяна Архипова-Эфрос и Пранас Гайвянис, а также представители городских и районных ветеранских организаций, воспитанник Кубанского кадетского училища Максим Смехов, учитель истории Иванова Наталья Яковлевна и рядовые граждане. Разбившись по экипажам, участники автопробега посетили города и населенные пункты: Рудамина, Вевис, Майшагалы, Мажойи Риеше – местности, история которых непосредственно связана с ключевыми событиями Виленской военной операции. Посетив воинские захоронения, они отдали дань памяти павшим воинам, участвовавшим в освобождении территории Литовской Республики и ее столицы. Зажигая свечи, молодежь и ветераны возложили красные гвоздики у воинских мемориалов, читая краткие поминальные молитвы об упокоении душ павших на поле брани солдат.

На воинское кладбище в Рудомине, имам Рамазан Криницкий объяснил присутствующим, что по шариату, не принято украшать могилы. Мусульмане на кладбище, прикладывают руку к могиле, тем самым приветствуя покойного, читают при этом какой-нибудь отрывок из Священного Корана. И просят у Всевышнего оказать милосердие к погибшим, приняв старания присутствующих, за проявление благих дел и помыслов, как знак поклонения Творцу.



Имам Рамазан Криницкий.читает отрывок из Священного Корана.

Преодолев намеченное растояние участники автопробега вернулись обратно в Вильнюс. Где к 11 часам на Вильнюсском Антакальнисском кладбище у воинского мемориала прошло торжественное возложение венков с участием представителей дипмиссий в Литовской республике. Клирик Вильнюсского Свято-Духова собора священник Руслан Ломако совершил заупокойное богослужение за всех павших на поле брани в годы Второй Мировой войны. Отец Руслан обратился ко всем присутствующим с проповедью о силе и значимости всепобеждающей святой жертвенной любви, поблагодарив всех собравшихся за молитвенную помощь и доброе участие в судьбе почивших солдат и их командиров.


Клирик Вильнюсского Свято-Духова собора священник Руслан Ломако совершил заупокойное богослужение за всех павших на поле брани в годы Второй Мировой войны.

Маршрут по «Кольцу памяти».


Рудомина.

 


Григишкес.

 


Вевис

 


Майшагала.

 


Мажойи Риеше.

 






Закончился автопробег у подножия горы Гедиминас, бесспорно считающейся символ и особой гордостью столицы Литвы.

 

Кристина Шавырова.

Страны