Русский мир

Автопробег памяти Павла I

Март 28
04:32 2008

23 марта состоялся автопробег Санкт-Петербург – Гатчина, посвященный 207 годовщине убиения Царя-Мученика Павла I. Мероприятие организовано Русским Имперским Движением и Российским Имперским Союзом-Орденом.
Утром участники посетили экскурсию по Михайловскому дворцу — любимой резиденции Государя. В замке соратник РИС-О Е. Юркевич исполнил песню собственного сочинения «Русский Гамлет», посвященной Павлу Первому. Затем колонна из 15 машин с имперскими флагами и символикой автопробега отправилась в Гатчину. Она проехала через центр города, далее — по Пулковскому шоссе, возвещая о себе сигналами автомобилей. Многие люди приветствовали колонну, также присутствовало значительное число СМИ. Действительно, мероприятие привлекло к себе внимание, потому как акции такого формата проводятся не часто.


Эмблема автопробега памяти Императора Павла (март 2008)По приезде в Гатчину, в первую очередь возложили цветы к памятнику Павлу I. Затем была отслужена панихида по Государю Императору в храме Святой Живоначальной Троицы Большого Приоратского дворца. Всех собравшихся поразила речь батюшки, о. Алексея. С удивительной энергией и уверенностью он говорил о монархической власти, о том, что мы с молитвы начинаем возрождение России, которого не произойдёт без восстановления Богом утверждённой формы правления (по окончании панихиды был исполнен гимн Российской Империи — молитва Русского народа «Боже, Царя храни»). Естественно, много положительных слов было произнесено в адрес Павла I.


Действительно, это был Император, за недолгий срок царствования сделавший много для своей страны. Он навёл порядок в армии и в государственной деятельности, облегчил положение крестьян, покровительствовал Православной Церкви. Не даром Серафим Саровский говорил, что «не многия из царей русских подобно ему послужили Церкви Божией». И, конечно, Павел Петрович был магистром Мальтийского Ордена, следовательно, противопоставлял себя масонству. Неслучайно Государь был убит в результате заговора. При Николае II готовились документы на канонизацию, но переворот  и последующий приход безбожных властей не дали завершить это дело.


После панихиды соратник Российского Имперского Союза-Ордена провёл экскурсию по Приоратскому дворцу. Было очень подробно рассказано о жизни Государя и о том, как сложилась судьба здания в годы большевистского погрома.