Экономика

Автолюбители проведут в Москве предупредительную акцию против роста цен на топливо

Сентябрь 07
11:55 2008

Всероссийская акция протеста против роста цен на топливо пройдет в среду, 10 сентября, сообщил РИА «Новости» лидер Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.


«Официальный организатор акции — Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Поддерживают это мероприятие профсоюзы авиаработников, работников водного транспорта, агропромышленного комплекса и многие другие. Мы также обязательно поддержим эту акцию», — сказал Лысаков.


По его словам, «ситуация на внутреннем топливном рынке катастрофична для потребителей».


«Цены абсолютно нелогично привязаны к мировым ценам на нефть, что более логично для стран-импортеров нефти. А мы же ее экспортируем, и, тем не менее, с повышением цены, с получением в казну огромной прибыли, мы повышаем стоимость топлива для собственных граждан», — отметил лидер движения.


Он привел в пример Якутию, где цены на солярку достигли 37-42 рублей за литр. «Это абсолютный рекорд на территории России, это немыслимые цены на солярку», — сказал он.


По словам собеседника агентства, грузоперевозчики, профессиональные водители, у которых от цены на топливо зависит возможность прокормить семью, «настолько доведены до отчаяния, что готовы перекрывать федеральную трассу».


Он сообщил, что в рамках всероссийской акции в среду в Москве состоится согласованный митинг на набережной Тараса Шевченко напротив здания правительства.


«Митинг, к сожалению, разрешили только один, хотя заявка была на два. Официально он заявлен на 1,5 тысячи человек», — отметил Лысаков и добавил, что 10 сентября в Москве пройдут и пикеты.


«Пикеты согласовываются за три дня, и согласование на них пока, насколько я знаю, не дано. Есть намерение провести несколько пикетов — у Дома правительства, Федеральной антимонопольной службы, Госдумы, министерства топлива и энергетики, а также у компаний «Лукойл» и «Роснефть», — сказал собеседник агентства.


По его словам, в регионах также пройдут акции протеста, которые пока согласовываются.


«В среду будет предупредительная акция. Если власть не отреагирует на нее, не выйдет на конструктивный диалог, тогда, я думаю, через месяц-два будет запланирована следующая — более массовая и жесткая», — отметил руководитель «Свободы выбора».