Происшествия

Аварийная пироболтанка

Сентябрь 18
01:31 2007

Аварийная пироболтанка


Авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла из-за несрабатывания пироболтов, отделяющих вторую ступень от первой, считают специалисты. Речь может идти о дефекте самих пироболтов, но, скорее всего, их отказ – лишь следствие более глубокой технической проблемы.

Одной из версий аварии ракеты-носителя «Протон-М», рухнувшей в 40 км юго-западнее города Жезказгана
Карагандинской области при запуске с Байконура, рассматривается дефект пироболта. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» источник на космодроме Байконур.

«Предварительное изучение обломков первой ступени ракеты позволяет прийти к заключению, что после окончания работы первой ступени из-за дефекта одного из пироболтов вовремя не произошло разделения первой и второй ступеней, – рассказал собеседник агентства. – Двигатели второй ступени включились, но так как блок первой ступени выступал как экран для газов из двигателей второй ступени, газовые струи отразились и, вернувшись во вторую ступень, прожгли кабельную сеть, выведя ее из строя. Из-за короткого замыкания не могли работать двигатели коррекции».

Если эта версия подтвердится, то «можно будет сказать, что впервые за историю советской и российской космонавтики причиной аварии стал дефект пироболта», – добавил источник агентства. «Всего в ракетах «Протон» используется около 400 пироболтов, сотни их применяется и на других ракетах, – пояснил анонимный собеседник «Интерфакса». – Значит, из нескольких миллионов пироболтов, израсходованных за 50 лет космической эры, дефект пироболта впервые смог повлиять на исход пуска».


Впрочем, как стало известно «Газете.Ru», специалисты хотя и подозревают, что события могли развиваться по такой схеме, но сомневаются, что первопричиной аварии является дефект пироболта.


Например, в 2005 году пироболты повлияли на исход запуска ракеты-носителя «Космос-3М»: она успешно доставила на орбиту восемь спутников, но в момент, когда от платформы должен был отделиться космический аппарат «Можаец-5», пироболты не сработали, и спутник так и остался на второй ступени (вскоре был признан утраченным). Тем не менее причиной аварии считался не дефект пироболтов, а то, что к ним не прошел необходимый электрический импульс. Первопричину аварии «Протона» специалистам еще предстоит выяснить. Как сообщили «Газете.Ru» в Космическом центре им. Хруничева, «работает госкомиссия, так что говорить о причинах аварии и о том, как развивалась ситуация во время запуска, еще рано».

Сейчас в районе падения ракеты-носителя «Протон-М» под Джезказганом Карагандинской области Казахстана продолжаются работы по ликвидации последствий аварии: ведется детоксикация грунта. По данным МЧС Казахстана, фрагменты ракеты собраны со всех 119 обнаруженных мест падения фрагментов. Специалистам удалось практически полностью ликвидировать возможные экологические последствия аварийного запуска. Как сообщил агентству «Интерфакс» заместитель главы МЧС Казахстан Валерий Петров, «угроза жизни и здоровью населения снята: вода и растительность чистые». Что касается ущерба от падения ракеты-носителя, Казахстан рассчитывает определить его уже к концу сентября.

Напомним, что авария произошла в ночь на 6 сентября. Ракета, созданная в Космическом центре им. Хруничева, стартовала с пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома в 2.43 мск. Примерно через 10 минут после старта по циклограмме полета должно было произойти отделение третьей ступени ракеты, затем выведение полезной нагрузки на орбиту осуществляет разгонный блок «Бриз-М». Через 7 часов после старта с Байконура на орбите должен был оказаться японский телекоммуникационный спутник JCSAT 11. Но уже через 2,5 минуты после старта начала развиваться нештатная ситуация. При включении двигателей второй ступени ракета начала испытывать перегрузки, и на 139-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей второй ступени.


gazeta.ru