Здоровье и медицина

Артрит: признаки, виды, лечение

Май 03
23:46 2009

Артрит: признаки, виды, лечение


Артрит – это воспаление сустава. Больной чувствует боль при движении и во время поднятия тяжёлых предметов. Среди признаков артрита можно отметить опухлость сустава, потерю его нормальной формы, сустав теряет подвижность, а кожа над ним краснеет, иногда человека беспокоит лихорадка.

Артрит может появляться резко, тогда это — острый артрит. Если болезнь формируется постепенно, то она может перерасти в хроническую форму. Факторы, влияющие на формирование артрита – это различные инфекции, аллергии, нарушение питания суставов. Артрит может стать самостоятельным заболеванием, но может и так получиться, что проявление иного заболевания вызывает артрит. Если обратиться к статистике, то каждый сотый человек вне зависимости от возраста болел артритом. Около 80% людей старше 65 лет в основном подвержены этому заболеванию.

Факторы риска
Факторами риска заболеть артритом могут быть генетические и приобретённые. Так, первые, это — наследственная патология суставов, вторыми могут стать курение, лишний вес, всяческие аллергии.

Признаки артрита
Покраснение кожи и увеличение температуры в области поражённого сустава, чувство скованности и болевые ощущения, припухлость и ограничение подвижности. В особо тяжёлых случаях может появиться лихорадка, общая слабость и лейкоцитоз.

Воспалительные процессы, возникая во внутренней — синовиальной оболочке сустава, ведут к накапливанию экссудата, что в свою очередь может повлечь распространение воспаления на иные составляющие сустава: хрящи, эпифизы костей, капсулу сустава и околосуставные связки, сухожилия и сумки.

Виды артрита
Артрит одного сустава (моноартрит), двух-трех суставов (олигоартрит), многих суставов (полиартрит). В зависимости от видов повреждения суставов артриты подразделяются на:

травматический артрит. Он возникает при закрытом и открытом повреждении сустава, и при часто повторяющейся его легкой травматизации. Этот артрит ещё называют вибрационным;

дистрофический артрит. Причиной его возникновения может послужить нарушение обмена веществ, переохлаждение, физическое перенапряжение, недостаток витаминов, нарушение гигиенических условий труда и жизни в быту;

инфекционный артрит. Он связан с существованием той или иной инфекции в организме человека.

Острый артрит развивается резко, сопровождаясь сильными болями в области сустава. Хронический артрит начинается постепенно, лишь иногда напоминая о себе слабыми болями. Снизить интенсивность артрита почти всегда можно за несколько дней (иногда месяцев). Боль проходит, подвижность сустава восстанавливается. Главной задачей при лечении артрита является необходимость избежать повторного проявления воспалительной активности. Артрит нуждается в продолжительном непрерывном лечении, постоянном контроле врача и особых способах профилактики.

Лечение артрита
К сожалению, это весьма сложный и долгий процесс. Направлен он должен быть на сокращение проявлений заболевания, восстановление обмена веществ в поражённой области, насколько это только возможно сохранение функций поврежденных суставов. Лечение артрита состоит из двух факторов, которые мешают выздоровлению:

1. устранение первоочередных причин появления артрита;
2. лечение непосредственно заболевания, вызвавшего артрит.

В зависимости от видов артрита и степени воспаления сустава лечение этого заболевания может быть комплексным, длительным или системным. Оно должно включать в себя способы влияния на восстановительные процессы в хрящевых тканях и способы воздействия на весь организм человека целиком. Методами лечения артрита являются фармакологические, нефармакологические и хирургические.

Фармакологические методы. Это местная терапия кремами и мазями и внутрисуставная терапия или периартикулярное введение глюкокортикостераидов. К нефармакологическим методам лечения относятся подбор специальной ортопедической обуви с мягкими подошвами и фиксированной пяткой; использование супинаторов, ношение наколенников; ходьба с тростью. Кроме этого, полезной будет лечебная гимнастика и сокращение нагрузок на суставы (похудение); физиотерапевтическое лечение массажами, тепловыми процедурами, магнитотерапией, лазеротерапией, иглорефлексотерапией, водолечением, ультразвуком и электроимпульсная стимуляция мышц. Помните, что избавление от вредных привычек вроде курения и чрезмерного употребления кофе также будет полезным.


tiensmed.ru