Армия и оборона

Арсенал политического давления

Август 01
20:19 2008

Арсенал политического давления


В ежегодном пентагоновском отчете под названием «Военная мощь Китая», подготовленном для американского конгресса, в частности, говорится: «Китай модернизирует свои стратегические ядерные силы с целью обеспечить их способность к выживанию после массированного ядерного удара с наибольшей вероятностью и придания им способности к эффективному ответному и/или ответно-встречному удару. Такая ситуация еще несколько лет назад была немыслима. Еще недавно Китай обладал ограниченной способностью к нанесению первого удара одиночными или групповыми пусками, не более 10 МБР по целям на территории США, Европы и РФ».

Растущая мощь и техническое совершенство наземных ядерных сил КНР не без основания вызывают беспокойство у американских военных. CSS-4 (DF-5) — первая полноценная китайская МБР, действительно представляющая угрозу США. В то время как предыдущие модели ракет способны были наносить удары только по стратегическим целям на территории России и по ключевым американским военным базам в Азии. CSS-4 — ракета, способная наносить удары по континентальной Америке. Точность ракеты и мощность боеголовки достаточны, чтобы разрушить любой крупный мегаполис или военную базу США. CSS-4A — усовершенствованная версия CSS-4 c увеличенной на 1000 км максимальной дальностью пуска и более совершенной инерциальной системой наведения. Впервые китайская МБР оснащена разделяющейся головной частью индивидуального наведения двух типов : первый — три боеголовки по 700 кт мощностью, второй тип — шесть боеголовок по 200 кт мощностью. Всего у Китая имеется девять ракетных бригад, вооруженных МБР.

В НОАК не существует отдельного рода войск, в который входит весь класс ядерного ракетного оружия, подобно отечественным РВСН. У китайцев оно собрано в отдельные ракетные бригады, которые, в свою очередь, подчиняются командованию Сухопутных войск. Шесть из них вооружены стационарными МБР, размещенными в шахтных пусковых установках CSS-4 и CSS-4A — 60 единиц, три вооружены мобильными МБР CSS-9 — 30 пусковых установок. CSS-5 (DF-21) — баллистическая ракета средней дальности. Ракета двухступенчатая твердотопливная мобильного базирования — сухопутный вариант БРПЛ CSS-N-3. Минимальная дальность пуска — 500 км, максимальная дальность — 2150 км. Ракета имеет длину 10,7 м, диаметр — 1,4 м, стартовый вес — 14 700 кг. Инерциальная система наведения позволяет наносить удары с точностью до 700 метров. Головная часть ракеты может оснащаться двухдиапазонным ядерным зарядным устройством мощностью 250 и 500 кт соответственно. Она также может оснащаться конвенциональными боеголовками: осколочно-фугасной, кассетной и химической.

По мнению американских экспертов, CSS-5 может использоваться как средство политического давления на соседние государства. CSS-5 — самое эффективное ракетное оружие для нанесения ударов по небольшим площадным целям: аэродромам, морским портам, электростанциям, нефтяным и газовым терминалам. Первый тестовый пуск ракеты состоялся в 1982 году, а уже в 1987 году комплекс поступил на вооружение ракетных бригад НОАК. В 1996 году на вооружение была принята усовершенствованная версия ракеты CSS-5 Mod 2.

CSS-8 — двухступенчатая твердотопливная ракета тактического назначения. Экспортное наименование — М-7. Ракета создана на базе ЗУР В-750 советского комплекса С-75 (SA-2). ЗРК С-75 поставлялись Советским Союзом Китаю в период с 1957 по 1961 г. С1961 года в Китае началось самостоятельное лицензионное производство комплекса. Производство продолжалось вплоть до 1985 года. Выпущено около 500 ПУ и 5000 ЗУР. К началу 90-х годов комплекс безнадежно устарел и физически, и морально, китайские военные отлично это понимали. Огромному количеству ракет В-750, скопившихся на складах, невозможно было придумать лучшего применения. С незначительными переделками китайским конструкторам удалось создать тактическую ракету, составившую на оружейном рынке серьезную конкуренцию российскому комплексу «Точка-У». Ракета была способна доставить осколочно-фугасную боевую часть весом 250 кг на максимальную дальность 150 км. Минимальная дальность пуска составляла 50 км. С 1992 года начались поставки комплексов собственным Вооруженным Силам и на экспорт.

CSS-9 (DF-31) — межконтинентальная баллистическая ракета «ограниченной» дальности. Ракета изначально разрабатывалась как унифицированная для флота ПЛАРБ типа 094 и для сухопутных сил. Ракета трехступенчатая твердотопливная, оснащена инерциальной системой наведения на лазерных гироскопах, сопряженной с блоком астрокоррекции. В ней реализованы самые передовые технологические и технические решения, имеющиеся на сегодня в мире. Стартовый вес ракеты — 42 000 кг, длина — 13,0 м, диаметр — 2,25 м. Общая схема, геометрические параметры более характерны для БРПЛ, чем для МБР. Ракета хранится в течение всего срока службы в герметично закрытом стеклопластиковом пенале-контейнере. Он же выполняет роль пускового устройства — старт «минометный». Контейнер размещается на восьмиосном автомобильном транспортере.

CSS-X-10 (DF-41) — перспективная МБР мобильного базирования с размещением ПУ на железнодорожных платформах, аналог уничтоженной советской системы SS-24. Поскольку ракета находится все еще в разработке, большая часть доступной информации носит оценочный или расчетный характер. Известно, что ракета трехступенчатая твердотопливная с общей с DF-31 третьей ступенью. Она почти вдвое длиннее DF-31 — 21,0 м при том же диаметре. Стартовый вес также вдвое больше и составляет 80 т. Полезная нагрузка — 2500 кг, что позволяет разместить разделяющуюся часть с 10 боеголовками мощностью по 150 кт. Максимальная дальность пуска составит около 12 000-14 000 км. Ракета должна со временем заменить CSS-4, а общее число новых развернутых ракет составит от 48 до 96 единиц.