Здоровье и медицина

Аромамасла. Воздействие на организм

Сентябрь 14
16:27 2012

Аромамасла. Воздействие на организм.



Аромамасла. Воздействие на организм.


Эфирные масла влияют на нас через нос и органы обоняния. В то мгновение, когда мы ощущаем аромат, он уже достигает той части мозга, которая управляет миром наших чувств. То есть наше обоняние состоит в непосредственной взаимосвязи с нашим эмоциональным состоянием, воображением и памятью. Это объясняет, почему ароматы так быстро и безошибочно пробуждают чувства и эмоциональные мысли: они открывают врата в наше подсознание.


Еще один путь воздействия эфирных масел на человека – это нанесение их на кожу. Целебная сила масел быстро распространяется на внутренние органы, оказывая лечебное воздействие на весь организм в целом, поэтому так благотворен ароматический массаж. За время его проведения (в среднем через 30 – 60 минут) ароматические масла проникают через поры кожи в ткани, в лимфатическую и кровеносную системы.


Масла могут оказывать стимулирующее, расслабляющее, снимающее стресс, обезболивающее и питающее кожу действие. Либо локально (в определенном месте), либо через энергетические каналы, нервы, меридианы на весь организм. Также эфирные масла применяют для ароматизации помещений (жилых, рабочих, торговых). Достаточно испарить в аромалампе 3 – 15 капель (в зависимости от размера помещения) одного ароматического масла или смеси из нескольких масел, как качество воздуха в помещении значительно улучшается, уничтожаются болезнетворные микробы, которые могут находиться в воздухе. Особенно актуальна ароматизация помещений во время эпидемий гриппа.


Для использования в аромалампе следует сначала налить очищенную или кипяченую воду, затем в нее капнуть необходимое количество чистого эфирного масла и никаких других ингредиентов.
Эфирные масла можно применять в качестве домашних средств для ингаляции при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.


Ароматические ванны способствуют проникновению эфирных масел в организм через слизистую оболочку носа и через кожу. Теплая вода в ванной еще больше усиливает их ароматическое воздействие. Для приема аромаванны достаточно 1 – 10 капель (в зависимости от конкретного масла и его воздействия на организм). Рекомендовано эфирное масло предварительно растворять в веществе носителе, так как масла плохо растворяются в воде и могут вызывать раздражение кожи.


Компрессы для лица: снимают напряжение, при необходимости тонизируют и вообще это очень приятная во всех отношениях процедура.


И конечно аромакосметика. Кто хочет сберечь Вечную Молодость?..
Подбор индивидуальных композиций масел, именно тех которые найдут ключик к потаенным резервам вашего организма, окажут неповторимый омолаживающий эффект. Маргарита Маури, австрийский биохимик и косметолог, считает, что ароматические масла являются естественным средством омоложения кожи, облегчают отторжение погибших и способствуют образованию новых, здоровых клеток.


Для ухода за кожей больше всего подходят эфирные масла с приятным ароматом, такие цветочные масла как розы, герани и нероли. Их можно применять для приготовления масок, укутываний, лосьонов, кремов и различных видов аромапарфюмерии. Но это уже тема для отдельной статьи.


Многие эфирные масла применяются для ароматизации блюд и напитков. Чтобы правильно дозировать концентрированные ароматические эссенции, их нужно предварительно разбавить растительным маслом холодного прессования. Добавьте 8 – 10 капель эфирного масла в 100 мл масла основы, например подсолнечного.


Три простых рецепта заправки от шеф-повара Жоэль Гийе.


1. Аромат цветов.
Добавить одну каплю эфирного масла иланг-иланг, одну каплю эфирного масла герани в 50 мл подсолнечного масла.


2. Фруктовый аромат.
Две капли эфирного масла лимона, две капли эфирного масла апельсина, одна капля эфирного масла грейпфрута добавить в 100 мл подсолнечного масла.


3. Аромат прованских трав.
Одна капля эфирного масла тимьяна (чебреца), одна капля эфирного масла лаванды добавить в 50 мл оливкового масла холодного отжима.


Это интересно.




  • Эфирных масел яблочного цвета, персика, абрикоса, папоротника, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе. Данные растения не являются эфиромасличными.


  • Срок годности эфирных масел не ограничен (кроме группы цитрусовых), если масло хранится правильно. «Тонкие» масла, как и «тонкие» вина облагораживаются от длительного хранения (ладан, сандал, роза, нероли, нарцисс).