Русский мир

Архимандрит Назарий: Мы должны вернуть имя Александра Невского в сознание русских людей

Июль 15
15:55 2008

Архимандрит Назарий: Мы должны вернуть имя Александра Невского в сознание русских людей


В Петербурге воссоздано «Александро-Невское Братство»…


Икона священномученика архимандрита Льва (Егорова)В пятницу, 11 июля, в Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в рамках международного фестиваля-форума соотечественников «Русский Царьград» состоялось учредительное собрание межрегиональной общественной организации «Александро-Невское Братство», сообщает наш корреспондент. Председателем новой организации был избран наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко), было также сформировано правление братства, в которое вошли архимандрит Назарий, председатель Совета делового сообщества «ДелоРус» Борис Сергуненков, заведующий отделом по связям с внецерковными организациями Александро-Невской Лавры Сергей Шаров, председатель оргкомитета фестиваля «Небо славян» (Севастополь) Сергей Учанейшвили, представитель фестиваля традиционной русской культуры «Русский лад» Владимир Знаков, председатель Санкт-петербургского отделения православных скаутов Михаил Орлов.

Таким образом, было возрождено исторически существовавшее при Лавре «Александро-Невское Братство», созданное в 1918 г. и ликвидированное в 1932 г. Почти все руководство братства впоследствии было репрессировано. Многие из участников «Александро-Невского Братства» прославлены Русской Православной Церковью как Новомученики и Исповедники Российские. В советское время «Братство» занималось работой по воцерковлению молодёжи, вело в приходах кружки, целью которых было познакомить молодых людей с Православием. Люди из этой организации ухаживали за тяжело больными в лазаретах, занимались помощью заключённым, помощью семьям репрессированных священников. В «Братство» входили монахи, священнослужители, миряне и женщины.

Целью деятельности возрожденного «Александро-Невского Братства» будет содействие развитию сильной и процветающей России, её экономической мощи, физического духовного и социального благополучия ее граждан путем укрепления в современном обществе духовности, нравственности, здорового образа жизни, патриотизма, как мировоззрения, ключевым аспектом которого является беззаветное служение своей стране и народу. Возрождение деятельности «Александро-Невского Братства» является одним из проявлений исполнения пророчества святого праведного Иоанна Кронштадтского о грядущем возрождении России.

Первым делом воссозданная организация займется осуществлением международного проекта «Русь Православная», в рамках которого 11 июля в Санкт-Петербурге стартовал фестиваль «Русский Царьград». В обязанности братства вошла координация деятельности участников оргкомитета проекта «Русь Православная», органов государственной власти, общественности и СМИ.

Архимандрит Назарий (Лавриненко)В своей приветственной речи архимандрит Назарий заявил о необходимости создания братства, которое продолжало бы бороться за святыни Александро-Невской Лавры, до сих пор находящихся в музеях в закрытых запасниках. «Эти святыни давно уже никто не видел. Куда же они делись? Где мантия Александра Невского, его княжеская шапка и другие святыни, которые раньше были в Лавре? Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы защитить эти святыни. Грядет 800-летие со дня рождения Александра Невского, и братство призвано вернуть к нему имя святого князя в сознании всех людей, называющих себя русскими, славянами», – отметил наместник Александро-Невской Лавры.

Отец Назарий также сообщил о еще одном проекте воссозданного Братства – создание фотоальбома всех храмов Александра Невского, находящихся на всей земле. «К нам уже приходят письма с данными, приходят также письма, в которых говорится, что есть епархии, в которых нет ни одного храма в честь Александра Невского. Я бы хотел, чтобы в России и за рубежом, на канонической территории Русской Православной Церкви, не осталось ни одной епархии, где не было бы храма в честь этого святого. Это большое дело, рассчитанное не на один год», – подчеркнул архимандрит.

По его предложению, небесным покровителем «Александро-Невского Братства» стал учредитель ликвидированного в 1932 году братства священномученник архимандрит Лев (Егоров), прославленный Русской Церковью в лике святых. Рассказывая о деятельности братства в советское время, архимандрит Назарий отметил, что «задачи у братства во времена отца Льва были очень большие. В начале 30-х годов образовались так называемые женские монашеские клубы, в которых женщины готовились стать монахинями, другие же члены братства становились монахами либо священниками и несли свет православной веры в то безбожное самое тяжелое время, когда на Церковь со всех сторон ополчились».

Наместник Александро-Невской Лавры сообщил, что в учредительных документах воссозданного «Александро-Невского Братства», предоставленных в государственные органы, нет требования о том, чтобы членами братства становились только православные христиане, но оно подразумевается как само собой разумеящееся.

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.