Русский мир

Архиепископ Кирилл: «Православные всего мира должны подать пример доброй жизни всему человечеству»

Август 13
18:40 2008

Архиепископ Кирилл: Православные должны подать пример доброй жизни всему человечеству


Канцелярия Архиерейского Синода РПЦЗ призывает к усердной молитве о мире на Кавказе…


архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский КириллКанцелярия Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в лице своего секретаря архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла выступила с заявлением в связи с событиями в Южной Осетии. «С большим волнением слежу за развитием событий в Южной Осетии и спешу от имени Первоиерарха и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви призвать всю нашу боголюбивую паству к усердной молитве», – говорится в обращении владыки Кирилла, текст которого приводит официальный сайт РПЦЗ.

«Нам неизвестно, – отмечается далее, – каким образом были допущены артиллерийский обстрел, разрушение жилых кварталов и больницы, окрестных сел, так что под пулями снайперов приходилось эвакуировать раненых и беженцев, почти исключительно женщин и детей. Не ведомы нам, тем более, последствия разворачивающихся на наших глазах кровавых событий. Остается только жалость к жертвам и тут и там. Горечь и боль разрывает сердце еще и потому, что противопоставлены здесь братские народы – по историческим корням своим, братья по вере православной».

Архиепископ Кирилл выражает «глубокое соболезнование и молитвенную поддержку нашего Первоиерарха, находящегося в Австралии с Первосвятительским визитом, и всей Полноты Русской Зарубежной Церкви Святейшему Патриарху Алексию, Святейшему Патриарху-Католикосу всея Грузии Илии II, архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану, их клиру и пастве».

«В эти дни, предваряющие пост, ведущий к Успению Пресвятой Богородицы, и праздник Преображения Господня, мысли и молитвы всей Русской Зарубежной Церкви – с пострадавшими, их родственниками и богохранимыми народами русским, грузинским и осетинским. Молитва есть всесильное обращение к Всемогущему Богу, Который есть Любовь, и конечно же в наших сердцах она никогда не может быть направлена против кого-либо, кроме только врага рода человеческого, клеветника и «человекоубийцы искони, который – по слову Спасителя – не устоял в Истине, и говоря ложь, говорит свое». Молимся о упокоении душ тех, кто погиб в боевых действиях, во время которых не пощадили и мирных жителей. Пусть Господь «крепость людем Своим даст», как пишет пророк-псалмопевец Давид, дабы преодолеть эту скорбь и ее последствия путем мирного диалога. И тогда, и только тогда, «Господь благословит людей Своих миром». Благословенный мир поможет нам, православным христианам, подать пример доброй жизни всему человечеству и привести многих «отчужденных от жизни Божией» в чудный Свет Православия», – завершает владыка Кирилл свое послание.

Тем временем, в приходах Русской Зарубежной Церкви молятся о прекращении кровопролития между братскими православными народами России, Южной Осетии и Грузии. Архиепископ Берлинский и Германский Марк издал указ о возношении за богослужениями во всех приходах Германской епархии особых молитвенных прошений за православных христиан на Кавказе и о воцарении там мира.

10 августа в Иоанно-Предтеченском соборе в Вашингтоне, во время Божественной литургии и молебного пения прозвучали молитвы об умножении любви и прекращении кровопролития. Настоятель собора протоиерей Виктор Потапов назвал конфликт «страшной, братоубийственной трагедией, вдохновленной врагом нашего спасения». Сразу после молебна была совершена панихида с поминовением невинно убиенных в южно-осетинском конфликте православных христиан.

Ранее, 9 августа поздно вечером, после всенощного бдения в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско было совершено молебное пение святителю Шанхайскому и Сан-Францискому Иоанну, нетленно почивающему в этом соборе, о прекращении кровопролития и умножения любви между осетинским, грузинским и русским народами, на которое, помимо русских и американцев, пришли как грузинские, так и осетинские семьи. Со слезами на глазах, молившиеся слушали евангельские слова о том, что Спаситель дал нам новую заповедь «да любите друг друга, как я возлюбил вас». Прозвучали прошения о здравии и спасении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Каталикоса-Патриарха Грузии Илии, архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, всех раненых, перемещенных и сродников их и всех православных наших братских народов.