Духовная жизнь

Архиепископ Кентерберийский предложил Великобритании принять шариат

Февраль 09
08:12 2008

О неизбежности включения некоторых норм шариатского права в британское законодательство заявил архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Многие видные британские политики поспешили дистанцироваться от заявлений духовного лидера Англиканской церкви, сообщает АНН. В эфире телерадиокомпании «Би-би-си» Уильямс предположил, что Великобритания «должна признать факт»: некоторые жители страны не связывают себя рамками существующей правовой системы.
По его словам, включение определенных правил шариата в юридическую практику способствовало бы сохранению единства в британском обществе, поскольку в таком случае мусульманам «не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране».
Многие видные британские политики поспешили дистанцироваться от заявлений духовного лидера Англиканской церкви, являющегося одной из наиболее уважаемых религиозных фигур в Великобритании. Согласно пресс-секретарю премьера, Гордон Браун считает, что «британские законы должны основываться на традиционных британских ценностях». «Ни в каком виде нормы шариатского права не могут быть использованы ни в качестве оправдания нарушений британского закона, ни для принятия судебных решений»,- добавил заместитель министра внутренних дел Тони Макналти.
Консерваторы назвали слова архиепископа «бесполезными», а либерал-демократы заявили, что требования закона обязательны для всех. «Давайте внесем полную ясность. Все граждане страны должны подчиняться законам, принятым парламентом и судами» – заявила Баронесса Варси, представляющая консерваторов. «При всем безграничном уважении к Роуэну Уильямсу, я не могу согласиться с его выводами по этому вопросу», – добавил Ник Клегг, лидер либерал-демократов.