История

Археологи нашли древнейшие токсичные отходы

Май 19
19:47 2009

Археологи нашли древнейшие токсичные отходы


Ученые опровергли миф о том, что в прошлом не было проблем с утилизацией отходов


Раскопки в горах Южной Америки привели к обнаружению сильного загрязнения местности ртутьюАмериканские археологи опровергли миф о том, что в далеком прошлом проблемы токсичных отходов не существовало. Раскопки в горах Южной Америки привели к обнаружению сильного загрязнения местности ртутью, которое произошло задолго до прихода европейских завоевателей и даже до появления первых государств инков.


Ученые вели исследования на территории современного Перу, вблизи города Хуанкавелика. После прихода испанских завоевателей там развернулась добыча ртути, необходимой, в свою очередь, для извлечения серебра из руды. Условия труда на этих шахтах были таковы, что молебен по умершим стал обычным началом каждого нового дня






Киноварь – сульфид ртути, соединение ртути и серы. Минерал имеет яркий оранжево-красный цвет и до сих пор иногда используется как краситель; именно из киновари получали ртуть средневековые алхимики.


Но исследователей интересовало даже не вызванное работой испанских шахт загрязнение местности ртутью, а состояние региона до появления европейцев. Месторождение ртути, лежащее под горами Хуанкавелики, считается до сих пор одним из богатейших в мире, а окрашенные киноварью предметы находили в могилах древних вождей инков. Ученые задались вопросом о том, когда именно началась добыча киновари и насколько серьезным было влияние древних рудников на экологическое состояние местности.


Археологи установили, что первые примитивные шахты возникли еще в 1400 годах до нашей эры. Колин Кук, канадский исследователь из Университета Альберты, говорит о том, что это открытие меняет представления об истории древних цивилизаций Южной Америки: «Удивительно то, что добывать киноварь начали до появления первых сложных, с разделением на классы, обществ. Это противоречит нашим предыдущим представлениям: до сих пор считалось, что именно появление сложного общественного устройства является необходимым условием для добычи полезных ископаемых».


В экологической катастрофе виновны инки


Основная доля ядовитых выбросов в первое время приходилась на пыль, возникающую при дроблении киновари и окружающих ее минералов. От нее могли страдать работающие на шахтах люди, но за пределы рудников она не распространялась. Первые разработки, которые вели предшественники инков, были сравнительно «чистыми» — но все изменилось с завоеванием Хуанвелики инками.


Инки пришли на месторождения ртути незадолго до испанцев, в 1450 году. И привнесенная ими технология выплавки ртути резко увеличила выбросы: ученым удалось найти следы ртути в отложениях на дне озера в 225 километрах от рудников. Как это сказалось на здоровье людей – сказать сейчас сложно из-за множества других факторов (в частности европейские завоеватели занесли ряд инфекционных болезней, а средняя продолжительность жизни инков не превышала 35-40 лет), но факт массовых выбросов ртути археологи установили достаточно надежно.


Не только инки


Использование материалов, которые сейчас считаются токсичными или вызывающими раковые опухоли не является исключительной особенностью инков. Асбестовые скатерти из-за своей несгораемости делали в античном мире. Римский водопровод использовал свинцовые трубы. Киноварь как краситель использовалась не только в Южной Америке, но и римлянами, египтянами, более того – препараты на основе ртути позже назначали пациентам средневековые медики. В начале XIX века популярный зеленый краситель «парижская зелень» делался на основе соединения меди и мышьяка: по одной из версий покрашенные «парижской зеленью» обои стали причиной преждевременной смерти Наполеона.