Горячие точки

Арест палача Сребреницы и процесс над Радованом Караджичем

Октябрь 27
17:37 2008

Арест палача Сребреницы и процесс над Радованом Караджичем
Чем опасен Насер Орич для гаагского судилища?


Насер ОричВ столице Боснии и Герцеговины (БиГ) Сараево 3 октября был арестован Насер Орич, совсем недавно полностью оправданный натовским судилищем в Гааге. Оричу предъявлены обвинения в рэкете, похищении людей и нелегальной торговле оружием. Вместе с Оричем были задержаны его супруга Захида и еще (по разным данным) от двух до трех его сообщников. До завершения следственных действий им выбрана мера пресечения – арест сроком на один месяц.

В интервью белградской «Политике» в середине октября Ибран Мустафич, бывший соратник Орича, вошедший с ним в острый конфликт, автор книги «Запланированный хаос», где подробно описывает нечеловеческую жесткость и зверства «командира 28-й дивизии Армии Республики БиГ», заявил, что криминал это всего лишь ширма, прикрывающая куда более серьезные вещи. По мнению Мустафича – это умышленная сдача властями Сараево Сребреницы армии боснийских сербов.

Мустафич был одним из основателей Партии демократических действий (ПДД), депутатом парламента БиГ. Во время войны находился в Сребренице, был взят в плен сербами, а затем при посредничестве международных организаций освобожден.

Мустафич в телефонном разговоре с журналистом «Политики» подчеркнул: «Если бы не был арестован и отправлен в Гаагу бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, то полиция Федерации БиГ, скорее всего, никогда бы не схватила Насера Орича. Я считаю, что, задержав Орича, определенные круги хотят исключить возможность, чтобы он давал свидетельские показания в Гааге на процессе Радована Караджича. Некто, как мне представляется, заподозрил, что Орич может рассказать все, что знает о падении Сребреницы, и о трагедии, которая после этого коснулась боснийского народа этой общины».

Мустафич сказал, что Орич несколько раз перед падением Сребреницы отбывал в Главный штаб Верховного командования Армии БиГ: «Он был там, когда решалась судьба Сребреницы. Учитывая то, что все знают, что Орич это надутый мыльный пузырь, (…) некто в боснийском руководстве решил, что арестовать его, это лучший способ заставить его молчать. (…) И я сейчас в непростом положении из-за того, что знаю о Сребренице. Если бы я был связан с криминалом, меня бы сейчас [после ареста Караджича], несомненно, бы упрятали за решетку. Я боюсь, что жизнь Орича в опасности».

Собеседник газеты сказал, что в Сараево еще с 1992 года до сего дня все знали, что Насер Орич – преступник, но почему-то не арестовывали.
Адвокат Орича в интервью сараевским газетам также высказала озабоченность судьбой своего клиента. Она также считает, что его арест не случаен.


Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии